• За последние 5 лет Россия научилась лучше справляться с падением нефтяных цен
  • ЦБ может обойтись без повышения ключевой ставки 
  • Качество активов и прибыльность банков окажутся под давлением
фото: pxhere

Аналитики Fitch считают, что российская экономика сейчас лучше готова к шокам от падения цен на нефть, чем в 2014-2015 году. 

Детали. Экономическая стабильность, а также сокращение внешнего и валютного долга поддерживают способность России справляться с внешними шоками, пишет в обзоре Fitch директор аналитической группы по суверенным рейтингам агентства Эрик Ариспе. 

Низкий уровень инфляции дает ЦБ возможность принимать меры в ответ на текущий кризис, не повышая при этом ключевую ставку. А за счет расчистки банковского сектора, дедолларизации экономики и улучшения регулирования финансовый сектор сейчас более устойчив, чем в 2014-2015 году, отмечает аналитик. «В то же время более слабый рубль и замедление экономики будут оказывать давление на качество активов и прибыльность банков», — говорится в отчете Fitch. 

Государственные финансы меньше подвержены нефтяным шокам, отмечают аналитики Fitch. «Нефтяные сбережения в Фонде национального благосостояния, аккумулированные в рамках бюджетного правила, позволят правительству продолжать осуществлять имеющиеся бюджетные обязательства», — написано в отчете. Россия выделяет 300 млрд рублей для помощи сферам экономики, напрямую пострадавшим от коронавируса, вероятно потребуется дополнительная поддержка, но она будет умеренной, по сравнению с расходами других стран, отмечает Fitch. 

Контекст. Ранее Moody’s отмечало, что банки увеличили запасы капитала по сравнению с 2014 годом и повысили уровень ликвидности.

Однако Fitch снизило прогноз прогноз по банковскому сектору СНГ со «стабильного» на «негативный». Из-за экономического спада, рисков национальной экономики, а также снижения цен на нефть, доходов от туризма и уменьшения объема денежных переводов, качество кредитов у банков ухудшится, а доходы снизятся.  

Будут ли из-за этого ухудшены рейтинги банков СНГ зависит от того, поддержат ли государства и акционеры свои банки.

Зачем вам об этом знать. Fitch будет учитывать подготовленность российской экономики к падению цен на нефть при оценке кредитоспособности страны.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.