• ФАС начала расследование тарифов на эквайринг, о чем стало известно через несколько часов после критики Путина
  • Президент заявил, что высокая цена эквайринга мешает развитию экономики
  • Минпромторг был против регулирования комиссий на эквайринг, обещал сокращение программ лояльности
Глава ФАС Игорь Артемьев и президент Владимир Путин.
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

ФАС начала масштабное исследование конкуренции на рынке эквайринга, запросив информацию у банков о том, как формируются комиссии, а у ритейлеров – об их издержках на организацию оплаты товаров карточками. ФАС просит данные за последние четыре года, пишет РБК со ссылкой на письма, полученные банками.

РБК пишет, что перечень информации, которую ФАС хочет получить от банков занимает 9 листов. В том числе, копии документов, устанавливающих тарифы и правила предоставления услуг эквайринга для магазинов, копии договоров за 2017-18 годы (по 10 штук за год) на оказание банковских услуг по обеспечению безналичных платежей, информацию о порядке заключения договоров на оказание таких услуг со всеми изменениями, дополнениями и приложениями.

Что еще запрашивает ФАС у банков:

  • условия, на которых банк предоставляет эквайринг для торгово-сервисных предприятий;
  • каким образом формируется стоимость услуг эквайринга;
  • подробный экономический расчет применяемых комиссий банка-эквайрера с указанием конкретных формул расчета;
  • сведения о комиссиях, которые банк получает с держателей карт и других участниках расчетов при совершении операций с картами в банкоматах и POS-терминалах с учетом всех влияющих факторов и разбивкой по платежным системам;
  • сведения о комиссиях при переводе денежных средств с разбивкой по платежным системам;
  • сведения о комиссиях, которые взимают с опрашиваемого банка другие участники расчетов;
  • сумма прибыли, полученной банком от операций по картам.

Что запрашивает у ритейлеров:

  • информация об издержках по поддержанию системы безналичных платежей в период с 2015 года
  • сравнительные показатели издержек по поддержанию систем безналичных и наличных платежей с 2015 года

Путин против комиссий. Ранее сегодня президент Владимир Путин заявил, что высокая комиссия за эквайринг мешает экономическому росту, и назвал ее «квазиналогом».«В некоторых странах [комиссия] даже не 0,3%, а еще меньше - 0,2%, у нас - 3%. Конечно, это слишком много», — сказал Путин. Этот вопрос нужно прорабатывать совместно с бизнесом, добавил он.

Ассоциация компаний розничной торговли направляла вице-премьеру Дмитрию Козаку предложение о снижении комиссий, рассказывает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

Ставка эквайринга неодинакова в России – у продовольственных ритейлеров она низкая, в других сегментах высокая. Соответственно, эта высокая ставка является дополнительным финансовым бременем на компании, и они предпочитают не развивать сервис безналичных расчетов, говорит он. «Получается, что мы создаем искусственные преференции для наличного денежного обращения, что приводит к плохим последствиям. Во-первых, это сдерживает развитие торговли, во-вторых, создает дополнительное преимущество для серого рынка наличности», — поясняет Беляков.

Дорогой или нет. «Банки уже сейчас зачастую заключают договоры на обслуживание торговых предприятий с нулевой или даже отрицательной маржинальностью, рассчитывая заработать на комплексном обслуживании клиента», — сказал ТАСС руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов.

По его словам, на высокую цену эквайринга оказывает давление комиссия, выплачиваемая банкам-эмитентам (interchange fee). «Но тут действует своя экономика: полученные доходы банки направляют на программы лояльности, стимулируя покупателей чаще платить банковскими картами, в том числе кредитными», — говорит Хренов

Кто против. Ассоциация банков России направила свою позицию в ФАС, сказал Frank Media вице-президент Ассоциации Алексей Войлуков. «Мы против подобного вмешательства в давно сложившиеся рыночные условия. Единственный кто выигрывает — это крупные торговые сети, да и то временно. Остальные все участники и, в первую очередь, потребители, проигрывают», — сказал он.

Ранее Минпромторг назвал международный опыт регулирования комиссий негативным — ограничение комиссий не гарантирует снижения цен на товары. При этом снижение комиссий может привести к подорожанию банковских услуг для населения и уменьшению количества бонусных программ банков, утверждало ведомство.

06.02.2019