• Сбербанк сообщил о подключении к СБП
  • Пока функционал системы доступен ограниченному количеству клиентов
  • Присоединение к СБП не сильно ударит по комиссионным доходам банка, считает эксперт
Глава Сбербанка Герман Греф и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, фото: Алексей Никольский/ТАСС

Сбербанк подключился к Системе быстрых платежей (СБП) в конце марта, сообщили в пресс-службе госбанка. Пока банк тестирует функционал на ограниченном количестве клиентов.

Детали. 31 марта был совершен первый успешный перевод, рассказали в пресс-службе. «После того как мы убедимся, что сервис работает стабильно, переводы через СБП начнут постепенно появляться в Сбербанк Онлайн», — говорится в сообщении госбанка.

В пресс-службе Сбербанка отметили, что все ранее озвученные планы выполняются в срок. В декабре 2019 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк может частично подключиться к Системе быстрых платежей в конце марта 2020 года. На тот момент Сбербанк оставался последним из системно значимых банков, не подключившимся к СБП.

Контекст. ЦБ запустил СБП, позволяющую переводить деньги по номеру телефона, в конце января 2019 года. Регулятор обязал все системно значимые банки подключиться к СБП до 1 октября 2019 года. Однако Сбербанк не присоединился к системе в срок и получил за это штраф от ЦБ.

У Сбербанка есть собственная система p2p-переводов по номеру телефона, в том числе и на карты других банков. Госбанк взимает за такие переводы комиссию в размере 1,5%. Сбербанк хотел подключиться к СБП на особых условиях и получать за платежи комиссию 1%, однако позже ЦБ заявлял, что условия для всех банков будут одинаковыми.

Из-за пандемии коронавируса ЦБ изменит тарифы в СБП. С 1 мая 2020 года за перевод до 100 тыс. рублей банки не смогут взимать комиссию. Для переводов свыше этой суммы плата не может превышать 0,5% от суммы, но не более 1,5 тыс. рублей. Некоторые банки уже отменили комиссии за переводы на фоне эпидемии.

Мнение эксперта. В более стабильной макроэкономической ситуации потеря части комиссионного дохода для Сбербанка была бы заметна, хотя и не критична, замечает вице-президент Moody’s Ольга Ульянова. «Сейчас мы ожидаем, что в условиях текущего и, вполне вероятно, длительного спада экономической активности комиссионные доходы всех банков в принципе просядут. Тем более что решение ЦБ об обнулении комиссии в СБП по переводам до 100 тыс. рублей касается всех банков», — отмечает Ульянова.

Зачем вам об этом знать. Подключение Сбербанка к СБП — знаковое событие для платежного рынка. Переводы через госбанк (а на него приходится больше 60% всех p2p-переводов) будут стоит дешевле, чем сейчас. Когда госбанк полностью подключится к СБП, то окажется в равных условиях с другими участниками системы.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.