• Банки сократят количество выдаваемых кредитов малому и среднему бизнесу, считают в Эксперт РА
  • Агентство прогнозирует сокращение как минимум на 20% в 2020 году 
  • При этом просрочка вырастет на 18%
фото: pxhere

Агентство Эксперт РА опубликовало отчет о ситуации в кредитовании малого и среднего бизнеса (МСБ). В прошлом году банки выдали рекордный объем кредитов МСБ за последние 6 лет, но в 2020 объем скорее всего снизится, пишет один из авторов отчета, управляющий директор по рейтингам кредитных институтов Эксперт РА Александр Сараев. 

Детали. В 2019 году банки выдали малым и средним предприятиям кредиты на общую сумму 7,8 трлн рублей — это рекордный показатель с 2014 года. Задолженность субъектов малого и среднего бизнеса по итогам 2019 года выросла на 12% до 4,7 трлн рублей — для сравнения, в 2018 рост составил 1%. При этом темпы роста розничного кредитного портфеля в 2019 году снижались, а портфель кредитов крупному бизнесу почти не изменился.

В 2020 году рынок сократится, полагают аналитики. «Пандемия коронавирусной инфекции и нарушение баланса спроса и предложения на мировом нефтяном рынке на фоне разрыва сделки ОПЕК+ приведут к ухудшению макроэкономической ситуации в стране, что непременно затронет малый и средний бизнес», — сказано в отчете. Поддержку бизнесу окажут меры господдержки — отсрочка по уплате налогов и арендным платежам, снижение страховых взносов и расширение программы рефинансирования кредитов МСБ (ЦБ выделит на нее 500 млрд рублей). 

Однако из-за падения спроса и ограничений на работу многих компаний из сфер непродуктовой торговли, развлекательных услуг, а также кафе и ресторанов, их платежеспособность ухудшится. «С учетом текущих неопределенностей, а также опыта 2014–2015 годов, вероятнее всего, в ближайшие один – три месяца банки существенно ограничат кредитование субъектов МСБ. Кроме того, агентство ожидает, что введение кредитных каникул для МСБ лишь временно отложит эффект возникновения просроченной задолженности на балансе банков, и по итогам 2020 доля просрочки будет на 5–6 п. п. выше уровня прошлого года (составит 17–18 %)», – заключают аналитики.

При наиболее вероятном сценарии – при цене на нефть $40–45 за баррель, инфляции на уровне 4–5% и повышении ключевой ставки до 7–7,5% – объем выданных кредитов МСБ в этом году сократится на 20% по сравнению с 2019 годом – до 6,3 трлн рублей.

В кризисном сценарии – если нефть будет стоить $35, инфляция составит 7%, а ставка – 9% — объем выданных кредитов сократится на 35% до 5,1–5,5 трлн рублей. 

Контекст. Шестимесячные каникулы для малого и среднего бизнеса могут привести к тому, что банки не получат часть прибыли, писал Moody’s. Если каникулы возьмут 20% представителей МСБ, банки с опозданием получат 2,5% от годовой прибыли — около 50 млрд рублей.

Банки уже объявили о том, что будут предоставлять заемщикам каникулы. С 30 марта ВТБ предлагает клиентам реструктуризацию ранее выданных кредитов, а Сбербанк с 1 апреля запускает программу по отсрочке кредитных платежей для малого и среднего бизнеса, говорил журналистам зампред правления банка Анатолий Попов. Программа предусматривает отсрочку уплаты кредита на полгода и деление процентных платежей на три части. Одну треть должен будет уплатить заемщик,  оставшиеся две трети — сами банки или государство, рассказал Попов. 

Что будет с банками и малым бизнесом — обсудим в пятницу, 3 апреля, на онлайн-митапе Frank RG. В митапе участвуют основатель Точки и Anna Money Борис Дьяконов, владелица сети салонов красоты Legend New York Елена Махота и генеральный директор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук. Регистрация и билеты — по ссылке.  

Зачем вам об этом знать. Ухудшение платежеспособности малых и средних компаний снизит доходы банков, которые кредитуют МСБ. Из-за кризиса некоторые компании могут обанкротиться, поэтому банки лишатся доходов не только от кредитования, но и от обслуживания бизнеса (например недополучат доходы за предоставление нефинансовых сервисов).

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.