• В марте 2020 банки выдали ипотечные кредиты на сумму 305 млрд рублей, подсчитал Дом.РФ
  • Это один из самых удачных месяцев за всю историю ипотеки
  • Результаты в 2020 году будут хуже 2019 из-за коронавируса
Фото: pxhere

Аналитический центр Дом.РФ представил обзор рынков жилья, жилищного строительства и ипотеки в 2019 и 1 квартале 2020 года. Руководитель центра Михаил Гольдберг оценил возможный объем рынка с учетом эффекта от пандемии коронавируса в 2020 году.  

Детали. В первом квартале 2020 года граждане взяли ипотеку на сумму 760 млрд рублей, что на 23% больше, чем в 1 квартале 2019 года, рассказал Гольдберг журналистам на онлайн-конференции для журналистов. 

По словам Гольдберга, «март вошел в тройку самых удачных месяцев за всю историю выдачи ипотеки» — банки выдали 122 тыс. кредитов на 305 млрд рублей. Эта сумма на 36% больше суммы кредитов, выданных в марте прошлого года. 

Frank RG предварительно оценила объем выданной в марте 2020 года ипотеки в 321,8-330,7 млрд рублей, что на 12,7-15,8% больше, чем в феврале.

Основным фактором, повлиявшим на спрос в начале 2020, стали низкие ставки по ипотечным кредитам — в феврале средняя ставка на новостройки с учетом субсидируемых ставок составила 7,8%, сказано в материалах Дом.РФ.

Также спрос вырос из-за опасений роста ставок. На фоне эпидемии коронавируса банки второго эшелона уже начали повышать ставки по ипотеке на 1 п.п.,  подчеркнул Гольдберг. Однако роста ставок в крупнейших банках Дом.РФ не прогнозирует.

Кроме того, граждане опасаются ослабления курса рубля и роста цен на недвижимость: по данным Дом.РФ, за последние 2 недели средняя стоимость купленного квадратного метра в Москве выросла на 15%. 

Средний ипотечный кредит на вторичном рынке в регионах
Средний ипотечный кредит на вторичном рынке в регионах

Что будет в 2020. Согласной экспертной оценке аналитического центра Дом.РФ, в случае снятия режима самоизоляции к июню и роста деловой активности летом банки в 2020 выдадут не менее 1 млн кредитов на сумму 2,5 трлн рублей. Это меньше, чем в 2019 году — тогда объем выданных ипотечных кредитов составил 2,8 трлн рублей.  «Но для ситуации, в которой мы оказались, это очень хороший признак», — подчеркнул Гольдберг. 

Предложения Дом.РФ. Корпорация предложила несколько вариантов поддержки отрасли. Одна из мер — субсидирование ипотечных ставок на новостройки до 8% на кредиты, выданные во 2 половине 2020 года и в течение  2021 года. «По нашей оценке, это потребует порядка 100 млрд рублей», — заявил Гольдберг. Он подчеркнул, что такая мера поддержала рынок в 2015-2016 годах, когда ставки по ипотеке резко выросли до 15-16%. Банки выдавали кредиты по ставке не более 12%, а разницу между льготной ставкой и рыночной банкам компенсировало государство.

Также Дом.РФ предлагает субсидировать ставки по проектному финансированию и выкупать у застройщиков нереализованное жилье.

Мнение эксперта. Субсидирование процентной ставки будет привлекательно для тех категорий населения, которые могут воспользоваться сниженной ставкой в совокупности другими социальными программами — материнским капиталом или региональной субсидией, говорит заместитель гендиректора «Национальной фабрики ипотеки» Игорь Жигунов.

Однако эта мера вряд ли увеличит спрос на ипотеку у заемщиков, которые не попадают под действие социальных программ. «Снижение ставки по ипотеке на несколько процентных пунктов не повысит доступность жилья для рядовых заемщиков. Доступность жилья больше зависит от доходов, которые у части населения, к сожалению, временно снизятся», — рассказывает Жигунов. В 2015-2016 годах ставка в рамках программы субсидирования снижалась временно. Если и сейчас снижение будет временным, то эта мера не окажет большой поддержки заемщикам, считает он. 

Цены на жилье вряд ли будут снижаться, и сейчас заемщикам становится сложнее накопить на первый взнос, предупреждает Жигунов. «Помощь с оплатой первого взноса была бы более эффективной мерой поддержки рынка, чем субсидирование ставки», — заключает он.

Зачем вам об этом знать. Снижение объема выдаваемых кредитов приведет к падению доходов банков от этого бизнеса. Опираясь на оценки Дом.РФ, можно предположить, что оно будет временным: корпорация рассчитывает, что негативный эффект на экономику эпидемия окажет во втором квартале, а затем начнется восстановление.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!