• В марте банки выдали кредиты наличными на 490,9 млрд рублей, показали данные Frank RG
  • Это на 25% больше, чем в феврале, в марте был рекорд
  • В апреле спрос на кредиты начал падать
фото: pxhere

В марте банки резко увеличили объем выдаваемых кредитов, следует из предварительных данных мониторинга рынка розничных банковских услуг Frank RG.

Детали. Общий объем выданных розничных кредитов в марте вырос на 22% по сравнению с февралем и составил 920,6 млрд рублей, согласно оценке Frank RG.

Банки выдали в марте кредиты наличными на рекордную сумму — 490,9 млрд рублей, это больше на 25%, чем в феврале. POS-кредитов банки выдали на 12% больше — 27,2 млрд рублей. Объем ипотечных кредитов составил 329,3 млрд рублей (рост на 15% по сравнению с февралем).

Что говорят банки. О возросшем в марте спросе на кредиты наличными рассказывал на прошедшем 10 апреля онлайн-митапе Frank RG член правления Альфа-Банка Иван Пятков. По его словам, люди брали кредиты и совершали на них покупки. При этом он отметил, что в апреле потребление упало и спрос на кредиты сократился.

Количество заявок на кредиты наличными в ВТБ заметно выросло с 16 по 30 марта, сообщила Frank Media пресс-служба банка. «По сравнению с аналогичным периодом февраля 2020 года рост составил 36%, к началу марта — 6%. Существенного изменения по целевому назначению кредитов нет. Как и прежде, их берут для ремонта в квартире, на покупку дорогостоящей техники, мебели или для приобретения автомобиля», — отмечает пресс-служба ВТБ.

Возросший спрос в марте был отчасти связан с праздниками, а также изменением курса рубля, сообщила Frank Media пресс-служба банка Хоум Кредит. «С переходом большей части населения на режим самоизоляции объем выдач закономерно сократился. Но это было ожидаемое сокращение на фоне общего снижения покупательской активности в конце марта – начале апреля», — уточнили там.

Хоум Кредит заметил рост интереса на товары для дома и удаленной работы — по данным маркетплейса «Товары в рассрочку», люди стали чаще покупать в рассрочку ноутбуки, стиральные машины, планшеты и прочую технику. 

Начальник управления продуктовой политики департамента автокредитования Русфинанс Банка Павел Серый отметил, что выдачи кредитов на покупку новых и подержанных автомобилей в марте выросли более чем на 35% по сравнению с февралем. За первые 10 дней апреля выдачи автокредитов снизились в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом марта на фоне введения нерабочих дней и приостановки работы автосалонов. Указанные факторы имеют схожее влияние и на прочие виды розничных кредитов, подчеркнул Серый.

В Ситибанке количество заявок на потребительские кредиты в марте выросло на 17% по сравнению с февралем. В апреле количество заявок снижается на 18%, сказано в ответе пресс-службы Ситибанка Frank Media.

В Сбербанке с 30 марта снижается поток клиентов в отделениях и незначительно сокращается спрос на потребительские кредиты, сообщила пресс-служба банка.  

Мнение экспертов. Повышенный спрос на потребительские кредиты в марте объясняется девальвацией рубля и подготовкой людей к карантину и кризису, говорит старший управляющий директор НКР Александр Проклов.

«Сейчас кризис уже начался, и объемы выданных кредитов будут падать – многие люди потеряли или потеряют работу, некоторые ушли в неоплачиваемый отпуск. Банки сами будут ужесточать требования к заемщикам, справедливо опасаясь ухудшения качества розничных кредитов», – рассказывает он. 

Апрель, по мнению Проклова, станет провальным для потребкредитования еще и потому, что часть апрельского спроса реализовалась в марте. Он ожидает, что объем выданных потребительских кредитов в апреле сократится более чем на 20% по сравнению со среднемесячными показателями, а по некоторым направлениям (например, в кредитовании, требующем физического присутствия заемщика) — и более чем на 30%. Замедление может продолжиться также в мае, но меньшими темпами.

Генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов считает, что выдачи  потребительских, ипотечных и автокредитов в апреле могут сильно сократиться. Падение оборота по кредитным картам будет меньше – это более инертный продукт, добавляет он, напоминая, что в 2008–2009 годах падение по другим кредитным продуктам достигало 30–40%, а по картам – в пределах 10%.    

Зачем вам об этом знать. Ожидаемое в апреле уменьшение объема выдаваемых кредитов негативно отразится на процентных доходах банков за этот месяц. Ситуация усугубляется вступившим в силу 3 апреля законом о кредитных каникулах, который обязал банки реструктурировать кредиты пострадавших от пандемии заемщиков — это приведет к недополучению доходов от уже выданных кредитов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.