Рейтинговое агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня Baa3 с Ba1. Это агентство оказалось последним, кто держал рейтинг России на «мусорном» уровне.

  • Россия стала значительно менее чувствительна к внешним шокам, таким как падение цены на нефть и введение санкций, благодаря новому бюджетному правилу, профициту бюджета и текущего счета, а также значительным золотовалютным резервам ЦБ.
  • Среди прочего, фискальную устойчивость укрепила пенсионная реформа (повышение пенсионного возраста), сдвинувшая тренд численности рабочей силы в положительную сторону. Иными словами, в России стало больше работников, а значит вырос потенциал для роста экономики.
  • Резервы ЦБ покрывают 80% внешнего долга. В июне 2014 года – только 57%. К тому же профицит текущего счета в $115 млрд покрывает отток капитала, включающий выплаты по внешним долгам.
  • Moody’s считает высокой вероятность введения новых санкций в ближайшие месяцы. Эти санкции будут включать запрет на покупку (вероятно) и владение (возможно) компаниями и гражданами США российского государственного долга, номинированного в рублях и иностранной валюте.
  • Но Россия сможет пройти эти санкции без ущерба для кредитного рейтинга, полагают аналитики агентства. Потребность в заимствованиях низкая, и в случае чего, страна сможет удовлетворить свою потребность на внутреннем рынке.

Теперь Россия имеет инвестиционный рейтинг от трех международных рейтинговых агентств – Moody’s, Fitch и S&P.

Что говорят власти.

Максим Орешкин, министр экономического развития: «Они долго держались (Moody’s последним из трех агентств повысило российский рейтинг до инвестиционного). Но, видимо, все, даже самые фантастические, аргументы у них иссякли».

Антон Силуанов, министр финансов: Решение агентства «справедливо, но несколько запоздало». «Я рад, что очевидные успехи экономической политики России были по достоинству оценены Moody’s, и теперь все три мировых рейтинговых агентства рекомендуют своим клиентам инвестировать в нашу страну».

09.02.2019