• МВФ опубликовал новый прогноз по экономике в мире
  • Мировой ВВП в 2020 году сократится на 3%, российская экономика упадет на 5,5%
  • Многие страны приняли достаточные меры для поддержки экономики
фото: pxhere

Международный валютный фонд (МВФ) резко снизил прогноз по экономике на 2020 год. Во вторник, 14 апреля, он опубликовал доклад «Перспективы развития мировой экономики», в котором говорится о снижении мирового ВВП на 3% из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер.

Детали. Рецессия, вызванная коронавирусом, может оказаться для глобальной экономики худшей со времен Великой депрессии, заявила главный экономист МВФ Гита Гопинат на презентации доклада. 

В базовом сценарии МВФ, предполагающем окончание пандемии во 2 половине 2020 года и постепенный отказ от мер, сдерживающих экономический рост, сказано, что мировая экономика сократится на 3% в 2020 году, а в 2021 вырастет на 5,8%. 

Перспективы развития мировой экономики

СтранаРост ВВП в 2019 годуРост ВВП в 2020 году (прогноз МВФ)Рост ВВП в 2021 году (прогноз МВФ)
Мировая экономика2,9%–3%5,8%
Россия1,3%–5,5%3,5%
США2,3%–5,9%4,7%
Германия0,6%–7%5,2%
Франция1,3%–7,2%4,5%
Италия 0,3%–9,1%4,8%
Испания2%–8%4,3%
Китай6,1%1,2%9,2%
Индия4,2%1,9%7,4%

Источник: МВФ, 2020 год

Прогноз по изменению российского ВВП снижен на 7,4 п.п. (по сравнению с прогнозом, опубликованным в январе), до – 5,5%. Еще сильнее МВФ снизил прогноз по некоторым европейским странам: на 9,6 п.п. в Италии и Испании, до –9,1% и –8% соответственно. Прогноз по ВВП США снижен на 7,9 п.п. до –5,9%. 

Единственными странами, чей ВВП в 2020 году вырастет, МВФ считает Китай и Индию. Прогноз по Китаю снижен на 4,8 п.п. до 1,2%, по Индии – на 3,9 п.п. до 1,9%. 

Предыдущий прогноз. В докладе о перспективах мировой экономики, опубликованном в январе, эксперты фонда прогнозировали рост глобального ВВП. В начале года фонд также учитывал влияние коронавируса, однако тогда аналитики не считали кризис настолько масштабным.

В январском прогнозе МВФ сообщал, что мировая экономика в 2020 году вырастет на 3,3%, а в 2021 – на 3,4%. Китайский ВВП должен был увеличиться на 6% и 5,8% соответственно, а российский – на 1,9% в 2020 и на 2% в 2021. 

Причины изменения прогноза. Главная причина снижения прогноза – продолжающаяся пандемия коронавируса. Попытки справиться с эпидемией и уменьшить нагрузку на здравоохранение тормозят экономическую активность во многих странах. Кроме того, случаются перебои с поставками товаров, меняется поведение потребителей и структура их расходов.

Многие страны сталкиваются и с другими рисками, отмечает МВФ: к кризису здравоохранения добавляются падение внешнего спроса, отток капитала и обвал цен на сырьевые товары.      

В новом докладе МВФ снизил прогноз по ценам на нефть. В январе фонд предполагал, что нефть в 2020 году будет стоить $61,39 за баррель. Цена нефти в обновленном прогнозе – $35,61, в 2021 цена поднимется до $37,87. 

Что предлагает делать МВФ. Пока кризис находится в острой фазе и предприятия не могут работать в обычном режиме, власти должны обеспечивать людям и бизнесу поддержку. Для этого могут потребоваться меры фискальной, монетарной и финансовой помощи.

Меры центральных банков, включая предоставление ликвидности, сгладят сокращение спроса и позволят экономике быстрее восстановиться после шока. МВФ также отмечает, что быстрая реакция многих регуляторов помогла предотвратить более сильное падение цен на активы. 

Зачем вам об этом знать. Несмотря на сильное снижение прогнозов по мировому ВВП, МВФ считает, что есть причины воспринимать ситуацию оптимистично. В странах, где были очаги распространения инфекции, количество новых случаев после введения мер социального дистанцирования стало снижаться, а вакцина от коронавируса может появиться быстрее, чем ожидалось ранее. Кроме того, во многих странах власти применили существенные меры поддержки экономики, благодаря чему восстановление мирового ВВП после пандемии начнется быстрее.   

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.