• Бывший топ-менеджер ВТБ стал президентом банка Восточный
  • Источники Frank Media назвали возможные причины этого назначения
  • Акционер Восточного — фонд Baring Vostok — утверждает, что узнал о приходе Олюнина только сегодня

Дмитрий Олюнин, 2017 год. Дмитрий Серебряков/ТАСС

Бывший первый зампред ВТБ Дмитрий Олюнин вышел в банк Восточный, сообщил банк на своем сайте. Олюнин станет президентом и совладельцем Восточного. 

Детали. Олюнин займется в банке стратегическим развитием и повышением эффективности бизнеса. Также он войдет в число акционеров Восточного, однако размер его пакета банк не раскрывает.  

Олюнин рассказал Frank Media, что приступил к работе. «Восточный — банк с богатой историей, четким рыночным позиционированием и заметной долей на рынке потребительского кредитования, в особенности на Дальнем Востоке. Безусловно, и история банка, и текущая ситуация создают серьезные стратегические вызовы, но команда и акционеры однозначно настроены на дальнейшее развитие банка. Поэтому будем смотреть, как это сделать, и исходя из оценки ситуации, принимать все необходимые решения», – сказал он. 

В сообщении банка отмечается, что Олюнин рассчитывает вывести банк в топ-15 российских банков в перспективе 5 лет. 

Версии. Назначение Олюнина было неожиданным для банкиров, с которыми пообщался Frank Media.

Источник, близкий к Восточному, полагает, что назначение Олюнина может быть связано с поиском новых инвесторов. «Возможно, это попытка найти покупателя на банк, так как существующий менеджмент и новые мажоритарные акционеры не в состоянии справиться с ситуацией в банке», – сообщил он Frank Media. По его словам, решение пригласить Олюнина было принято Артемом Аветисяном (председатель совета директоров Восточного и владелец Финвижн, у которой контроль в банке — Frank Media). По его мнению, это свидетельство того, что плана у менеджмента и владельцев нет, и они пытаются найти выход.

Знакомый Олюнина сказал Frank Media, что его переход в Восточный вряд ли связан с поиском нового собственника. «Человек просто устроился на работу, хотя мог бы найти вариант поинтереснее», — считает он.

Сам Олюнин заявил Frank Media, что банк пока не собирается искать новых акционеров – Восточный намерен капитализировать прибыль. 

Контекст. Олюнин работал во Всероссийском банке развития регионов (ВБРР), в Росбанке и ВТБ. В ВТБ он с 2018 году отвечал за банковскую трансформацию и стратегию, в том числе курировал приобретение и включение банка Возрождение в группу ВТБ. СМИ писали об уходе Олюнина в декабре прошлого года, в январе 2020 глава ВТБ Андрей Костин подтвердил его отставку. 

Директор банковской и финтех практики Kontakt InterSearch Russia Вероника Ноговицина считает, что опыт Олюнина в трансформации банков, систематизации и продажах, вместе с размерами и широкой сетью Восточного приведут к заметным для банка результатам.

Корпоративный конфликт. Конфликт между акционерами Восточного продолжается уже второй год. Контроль сейчас принадлежит компании Аветисяна Финвижн, у нее 42% акций. Еще 41,6% – у Evison, компании Baring Vostok. Партнеры фонда до сих пор находятся под домашним арестом в рамках уголовного дела о растрате. 

Фонд узнал о новом назначении сегодня, так как полностью отстранен от участия в принятии ключевых решений в банке, сообщил Frank Media представитель Baring Vostok. «Мы всегда приветствуем появление настоящих профессионалов в командах портфельных компаний, но для нас остается загадкой, как в условиях тяжелейшего корпоративного конфликта и фактического управления банком рейдерами можно успешно заниматься поставленными перед Дмитрием задачами, включая стратегическое развитие банка», – сообщил он. 

Зачем вам об этом знать. Банк Восточный и так испытывал проблемы — из-за корпоративного конфликта, ухудшения качества портфелей и периодически выдвигаемых требований ЦБ доначислить резервы. На фоне кризиса, вызванного эпидемией, ситуация может обостриться, и от руководства банка, включая вновь прибывшего президента, во многом будет зависеть, сможет ли Восточный удержаться на плаву.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.