• Индекс FRG100 рассчитывается по годовым депозитам граждан на сумму 100 тыс. рублей
  • Значение индекса публикуется каждый день — чаще, чем максимальная ставка по вкладам топ-10 банков от ЦБ
  • Индекс могут использовать банкиры, журналисты, экономисты и вкладчики

Frank RG представила новый индикатор для ставок по банковским вкладам — индекс FRG100. Он позволяет оперативно оценивать ситуацию с доходностью депозитов в российских банках.

Детали. Frank RG рассчитывает индекс ставок по годовым депозитам на сумму 100 тыс. рублей. Выборку для расчета составляют депозиты в 54 банках. Значение индекса публикуется в 0.00 на предстоящий день — это гораздо чаще, чем ЦБ выкладывает данные мониторинга максимальной ставки топ-10 банков по объему привлеченных депозитов граждан (раз в десять дней).

Кому будет полезен индекс:

  • Банкирам. Точный индикатор для ежедневного понимания и мониторинга ситуации на рынке вкладов. Чувствительность – до четырех знаков после запятой.
  • Журналистам. Возможность анализировать динамику изменения FRG100 на трехлетнем интервале. Надежный источник данных для использования в текстах.
  • Экономистам. Возможность оценивать изменение ставок, использовать FRG100 в прогнозах развития розничного рынка банковских услуг, оценивать спред между ставками банков и ключевой ставкой ЦБ. Мы предоставляем возможность выгрузить данные для анализа.
  • Вкладчикам. Моментально определить текущий средний уровень ставок по вкладам на различные суммы, сравнить свои условия по депозитам с данными по рынку.

Комментируя презентацию индекса, генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов отметил, что FRG100 родился из идеи создать ценность для рынка на основе колоссального потока данных. «Мы единственные на российском рынке, кто ежедневно обновляет информацию о тарифах на все ключевые банковские продукты. Данные актуализируются практически в режиме реального времени», — пояснил он.

FRG100 может стать предиктивным индикатором и рабочим инструментом для сотрудников банков и журналистов, пишущих для финансовых изданий, считает Грибанов. «Если идеи, заложенные в FRG100, сработают, то вполне вероятно, мы запустим похожие инструменты и по другим продуктам», — заключает он.

С методикой расчета и списком анализируемых банков можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.