• Владимир Путин объявил о льготной ипотеке под 6,5%
  • Ее можно оформить до 1 ноября 2020
  • Банкам ставка понравилась, они готовы участвовать в программе
фото: pxhere

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки застройщиков и покупателей жилья на совещании с членами правительства и представителями отрасли в четверг, 16 апреля. 

Детали. Путин предложил запустить программу льготного ипотечного кредитования со ставкой 6,5% на весь срок. Такую ипотеку смогут взять заемщики на покупку нового жилья комфорт-класса стоимостью не более 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 3,5 млн рублей в других регионах. За льготной ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября 2020 года. По предварительно оценке Путина, на реализацию программы в этом году потребуется около 6 млрд рублей. 

Среди других мер, предложенных Путиным, — выкуп госкомпанией Дом.рф нераспроданных квартир комфорт-класса (для этого Минфин предоставит Дом.рф госгарантию на 50 млрд рублей) и субсидирование ставок по кредитам для застройщиков. Льготный кредит смогут получить компании, которые сохранят занятость сотрудников и в 2020-2021 достроят запланированные объекты. На кредитование застройщиков выделено 12 млрд рублей.  

Что предлагал рынок. Аналитический центр Дом.рф 9 апреля прогнозировал падение объемов выданной ипотеки в 2020 году. По мнению аналитиков, в этом году банки выдадут 1 млн кредитов на 2,5 трлн рублей. В 2019 банки выдали ипотечные кредиты на сумму 2,8 трлн рублей. 

Для поддержки отрасли нужно субсидировать ипотечные ставки, предлагал Дом.рф. Ставка по ипотеке, выданной во втором полугодии 2020 и в 2021 на покупку жилья в новостройках, не должна превышать 8%. По оценке Дом.рф, на это потребовалось бы 100 млрд рублей из бюджета. Также Дом.РФ предлагал субсидировать ставки по проектному финансированию и выкупать у застройщиков нереализованное жилье. 

Президент ГК ПИК Сергей Гордеев отмечал падение спроса на квартиры в апреле на 65% по сравнению с мартом. Он просил Путина субсидировать ставку по ипотеке в размере 4,5% до конца года.  

Участники программы. Frank Media опросил банки на предмет их участия в программе субсидирования ипотечных ставок.

Сбербанк будет участвовать в новой программе ипотеки по ставке 6,5%, как только правительство утвердит все условия программы и она начнёт действовать, сообщила пресс-служба госбанка. 

Инициативу поддержал также ВТБ: банк готов приступить к разработке условий программы вместе с правительством, министерствами и другими банками. «Мы считаем, что новая программа поддержит как строительную отрасль в текущих условиях, так и даст возможность всему ипотечному рынку сохранить высокие темпы роста, показанные в первом квартале. В частности, ВТБ увеличил выдачу ипотечных кредитов на треть, при этом март стал рекордным месяцем по объему проведенных сделок (84 млрд рублей)», — цитирует пресс-служба зампреда правления ВТБ Анатолия Печатникова. 

Печатников также подчеркивает, что значительную долю ипотечного портфеля ВТБ занимают кредиты на покупку недвижимости комфорт-класса.

В программе примет участие Промсвязьбанк, сообщила руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина. По ее словам, программа поддержит рынок в период сокращающегося спроса из-за ситуации с коронавирусом и даст возможность воспользоваться льготными условиями не только молодым семьям с детьми, но и другим категориям населения.

Об участии в программе сообщили также в Открытии, Совкомбанке, Абсолют Банке и МКБ. «Очень грамотная и своевременная мера. Будем участвовать в программе 100%», — сказал первый зампред правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский.

«Ставка 6,5% привлекательная для текущего рынка», — сказал представитель Открытия. Таких ставок на рынке нет, за исключением ставки по Детской ипотеке, которая адресована только определенному кругу заемщиков, добавил представитель Абсолют Банка.

По словам начальника управления ипотечного кредитования МКБ Игоря Селезнева, ставка 6,5% ниже пиковых значений конца 2019-начала 2020. «Достаточность выделенных средств будет определяться спросом, бюджет может быть увеличен», — добавил он.

Контекст. В марте был зафиксирован резкий рост спроса на ипотеку — банки выдали 122 тыс. кредитов на 305 млрд рублей, по данным Дом.рф. Эта сумма на 36% больше суммы кредитов, выданных в марте прошлого года. Повышенный спрос объяснялся опасениями роста ставок. На фоне эпидемии коронавируса банки второго эшелона уже начали повышать ставки по ипотеке на 1 п.п., говорил руководитель аналитического центра Дом.рф Михаил Гольдберг. Однако роста ставок в крупнейших банках Дом.РФ не прогнозирует.

14 апреля о снижении спроса на ипотеку в первую неделю апреля сообщил Владимир Путин. 

Зачем вам об этом знать. Ипотека со ставкой 6,5% поддержит продажи жилья застройщиками и объем выдаваемых банками ипотечных кредитов. Однако из-за лимита по стоимости под эту программу попадает ограниченное число квартир, поэтому воспользоваться программой смогут не все желающие — это делает ее менее эффективной. Так, в базе Циан на 16 апреля чуть более 30 тыс. предложений по продаже жилья в новостройках Москвы, и только 9,6 тыс. из них (то есть треть) — квартиры стоимостью до 8 млн рублей.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.