• Одним из кредиторов «Домашних денег» был уехавший в Лондон партнер Меламеда
  • Его вложения были не самыми большими

«Ведомости» обнаружили еще одного кредитора холдинга Евгения Бернштама. Им оказался бывший финансовый директор РАО ЕЭС и давний партнер экс-руководителя «Роснанотеха» Леонида Меламеда Дмитрий Журба.

Детали. В конце 2018 года по иску Dermant Estate суд Британских Виргинских островов признал банкротом Adela Financial Retail Group, контролирующую 77,3% «Домашних денег». Долг Adela перед Dermant Estate составляет $1,37 млн. Бенефициаром Dermant Estate оказался Дмитрий Журба. Dermant Estate получила требования к «Домашним деньгам» от сестринской кипрской компании Nylaz Trade, принадлежавшей . Последней принадлежала компания «Алемар девелопмент», председателем совета директоров которой был Журба (по данным на 2013 год). Журба заявил «Ведомостям», что на данный момент не владеет компаниями Nylaz и Dermant, Nylaz он продал несколько лет назад.

Кто такой Журба. Журба проходил свидетелем по делу Меламеда, но на допрос он так и не пришел, уехав в Великобританию в 2015 году. СМИ писали, что причиной отъезда стал тот факт, что следователи заинтересовались деятельностью компании «Алемар», которую он основал вместе с Меламедом.

Кредиторы. Среди кредиторов бизнеса Бернштама было немало банкиров и бизнесменов, и Журба не самый крупный из них. Например, одним из первых инвесторов «Домашних денег» был совладелец Global Ports Константин Николаев, который купил 3% компании в 2011 году за $1,5 млн. Вложился в компанию и экс-предправления МДМ-Банка Тимур Авдеенко, который покупал обязательства холдинговой компании Бернштама, но успел из них выйти. У совладельца Руссобанка Павла Типикина “зависло” $12 млн.

Контекст. В апреле 2018 года компания «Домашние деньги» отказалась выкупать облигации на сумму 840 млн рублей по выпуску общим объемом 1,25 млрд рублей. А в октябре того же года Бернштам предложил инвесторам вложиться в новую МФО.

Агентство по страхованию вкладов, как конкурсный управляющий банков-кредиторов «Домашних денег», подало иск о банкротстве самой компании и Бернштама. В конце января Арбитражный суд Москвы принял решение реструктурировать долги Бернштама. По данным «Ведомостей», на часть его имущества в России уже наложен арест. «Коммерсант» писал, что в отношении Бернштама у судебных приставов есть исполнительные листы почти на 400 млн руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.