• Крупные банки объявили о приеме заявок на ипотечные кредиты по ставке 6,5%
  • Эта ставка действует для заемщиков, оформивших страхование жизни, показал мониторинг Frank RG
  • Без страховки ставка выше 7-8% годовых
фото: pxhere

Крупные банки присоединились к программе субсидирования ипотечных ставок, предложенной президентом. Заявленная ставка составляет 6,5% годовых. Однако, финальная ставка может быть как выше, так и ниже этого уровня, показал мониторинг тарифов Frank RG.

Детали. Несколько крупных банков, объявивших ранее о своем намерении участвовать в программе субсидирования ипотечных ставок, начали прием заявок от граждан.

Ставка 6,5% — базовая, в большинстве случаев она действует для заемщиков, которые при получении ипотеки купят страхование жизни. Без страховки ставка увеличится на 0,5-2 п.п., согласно данным мониторинга тарифов Frank RG.

Так, у Сбербанка стоимость льготной ипотеки составляет 6,4%, при отказе от страховки ставка увеличивается на 1 п.п. — до 7,4%.

ВТБ и банк Дом.рф предложили льготную ипотеку по ставке 6,5% годовых при условии, что заемщик оформит страховой полис, без него стоимость кредита в этих двух банках увеличивается до 7,5% и 7,2% соответственно.

Промсвязьбанк выдаст кредит по ставке 6% — тем, кто подаст заявку до 15 мая, сообщил представитель банка. Ставка действует для застрахованных граждан, без полиса стоимость ипотеки составит 7% годовых.

В Альфа-Банке ставка в рамках программы составляет 6,5%. Заключение договора страхования жизни, по предварительным данным, является обязательным условием для субсидирования ипотечной ставки государством, отметила пресс-служба банка. «Если заемщик не хочет страховаться, Альфа-Банк предложит ему нельготную ставку по ипотеке, которая составляет 8,59%», — добавили там.

Официально программа субсидирования ипотеки должна заработать 1 мая. «Банк ожидает постановление правительства, в котором будут закреплены условия субсидирования, нет основания полагать, что они изменятся», — отметили в пресс-службе Альфа-Банка.

Мнение эксперта. Заместитель гендиректора «Национальной фабрики ипотеки» Игорь Жигунов напоминает, что в программе субсидирования льготной ипотеки для поддержки застройщиков в 2012 году ставка также зависела от того, какие риски покрываются при кредитовании — если не было страховки, ставка увеличивалась.

«Страховка является элементом снижения риска, который позволяет снизить ставку: если клиент попадает в больницу или временно не работает, то он может не подавать заявку на кредитные каникулы, а воспользоваться страховкой», — объясняет Жигунов.

По его словам, 6,5% – это рекомендуемый стандарт, и это низкая ставка на текущем рынке, учитывая, что за первые три недели после введения ограничительных мер среднерыночные ставки по ипотеке выросли на 0,75-1 п.п. И даже ставка в размере 8,5-9% более чем льготная, если брать в расчет стоимость ресурса, стоимость риска и маржу, добавляет Жигунов.

Контекст. 16 апреля Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки застройщиков и покупателей жилья. Президент предложил запустить программу льготного ипотечного кредитования со ставкой 6,5% на весь срок.

Такую ипотеку смогут взять заемщики на покупку нового жилья комфорт-класса стоимостью не более 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 3 млн рублей в других регионах. За льготной ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября 2020 года. По предварительной оценке Путина, на реализацию программы в этом году потребуется около 6 млрд рублей. 

После объявления программы о намерении участвовать в ней заявили Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Открытие, Совкомбанк, Абсолют Банк и МКБ.

Зачем вам об этом знать. Предложения банков показывают, что ставка в 6,5% — это базовый уровень, банки могут от него отклоняться, как в большую, так и в меньшую сторону. Объявленные крупнейшими банками тарифы могут стать ориентиром для банков, которые находятся в процессе разработки предложений в рамках программы льготной ипотеки.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.