• Регулятор вводит новые нормативы резервирования
  • Одновременно с этим снижает уже существующие
  • Мера может быть направлена на дедолларизацию экономики
Фото: pxhere

ЦБ вводит новые резервы и снижает отчисления по уже существующим. Изменения вступают в силу с 1 апреля, сообщается на сайте регулятора.

Какие нормативы снизятся. Для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций будут снижены нормативы резервов по обязательствам перед компаниями-нерезидентами, гражданами и по иным обязательствам в рублях. Банки с базовой лицензией будут меньше начислять резервов по рублевым обязательствам перед компаниями-нерезидентами. Снижение составит 0,25 п.п. — до 4,75%.

Какие появятся. ЦБ снизил резервы, чтобы компенсировать увеличение отчислений после введения новых нормативов. С 1 апреля банки должны будут формировать резервы по долгосрочным обязательствам (за исключением субординированных инструментов), обязательствам перед международными финансовыми организациями и перед госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ».

Что думают эксперты? Директор группы «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко указывает на то, что в перечень обязательств, по которым нужно формировать резервы, ЦБ включил обязательства в валюте, при этом снизив нормативы для рублевых обязательств. «Мое мнение заключается в том, что все это происходит в рамках политики по дедолларизации экономики. Мера ЦБ будет стимулировать банки сокращать объем обязательств в валюте и увеличивать объем средств в рублях», — говорит он.

С одной стороны ЦБ расширяет список обязательств, по которым банки должны отчислять резервы, что сократило бы ликвидность в секторе, а с другой снижает ставку отчислений, тем самым компенсируя негативный эффект от первого шага, отмечает старший директор Fitch Александр Данилов. Поэтому это выглядит как техническое решение, и эффект скорее всего будет нейтральным, считает он.

12.02.2019