• Реальные располагаемые доходы населения упали на 0,2% из-за роста расходов и налогов, причем сильнее пострадали богатые
  • Больше всего пострадали обеспеченные группы населения
  • Это ведет к исчезновению среднего класса
Фото: pxhere

Минэкономразвития опубликовало ежемесячный обзор «Картина экономики», в котором отметило, что несмотря на рост зарплат на 6,8% в реальном выражении, реальные располагаемые доходы населения упали на 0,2%. К этому привел рост расходов и увеличение налогов, но ведомство отмечает, что падение доходов сильнее отразилось на обеспеченных группах населения, чем на бедных.

Детали. Среди негативных факторов Минэкономразвития отмечает сокращение доходов от собственности, в том числе от депозитов в банках из-за снижения ставок на фоне снижения инфляции – эти доходы уменьшились на 7,2%. Также вырос объем процентных платежей по банковским кредитам – темпы кредитования росли двузначными темпами, из-за чего расходы россиян на обслуживание кредитов выросли на 10,5% по сравнению с 2017 годом. Кроме того, по расчетам Минэкономразвития, на 14,8% увеличились прочие обязательные платежи. Это произошло из-за увеличившихся поступлений по налогам на недвижимость и доходы россиян на фоне их обеления, уточняет ведомство. Положительное или нейтральное влияние на доходы оказал рост зарплат и социальных платежей.

Богатые беднеют. «Особенностью изменения уровня доходов населения в прошлом году стала серьезная дифференциация в зависимости от уровня доходов», — указано в отчете. По данным Росстата за I-III квартал 2018 года, меньше всего вырос среднедушевой денежный доход у обеспеченных россиян – на 2-3%. В то же время денежный доход у самых бедных граждан вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Отвечает Кирилл Тремасов. Директор аналитического департамента Локо Банка Кирилл Тремасов говорит, что главный вывод Минэкономразвития звучит не совсем справедливо. Больше всего выросли доходы у людей, которые живут за чертой бедности, отмечает он. «А наиболее слабая динамика доходов была в тех группах, которые правильнее было бы охарактеризовать как средний класс. Поэтому делать вывод о том, что в России устраняется неравенство не стоит, это говорит о том, что у нас исчезает средний класс», — говорит он.

12.02.2019