• Восточный опубликовал отчетность по МСФО за 2019 год
  • Аудитор сделал мнение с оговоркой, указав на ряд факторов, которые могут поставить под сомнение продолжение работы банка
  • Главная угроза — низкий запас капитал
Отделение банка «Восточный». Максим Григорьев/ТАСС

Банк Восточный опубликовал отчетность за 2019 год. В аудиторском заключении компания PwC указала на ряд факторов, которые могут заставить усомниться в «способности банка продолжать свою деятельность в обозримом будущем».

Детали. В примечании к отчетности аудитор указал на низкий запас регуляторного капитала и «не поддающиеся оценке последствия влияния пандемии COVID-19 на экономику Российской Федерации и прибыльность операций группы».  

По данным на 1 января 2020 года Восточный соблюдал обязательные нормативы капитала, установленные ЦБ, отмечает PwC. Однако банк нарушал требования к надбавке поддержания достаточности капитала, указано в отчетности. Требуемый размер надбавки на начало 2020 года составлял 2,25%, фактически в банке этот показатель находился на уровне 0,851%.

Пандемия коронавируса и ограничительные меры для борьбы со вспышкой инфекции вызовут спад в мировой и российской экономике, сказано в отчетности Восточного. Из-за нерабочих дней в апреле уже закрылись компании из сферы услуг, торговые центры, начала расти безработица.

Сильнее всего от ограничений могут пострадать граждане и представители малого и среднего бизнеса (МСБ), которые составляют существенную часть клиентской базы банка. «В целом существует высокий риск того, что финансовое положение многих заемщиков и вкладчиков банка в конце 2020 года окажется хуже, чем в начале года, что может привести к снижению прибыли банка в 2020 году и к сокращению возможностей по развитию прибыльной деятельности», — указано в отчетности.

Что будет делать банк. Руководство Восточного считает, что в 2020 году банк может улучшить показатели достаточности капитала. У банка есть план. Вот, что в него входит:

  • развитие дистанционных сервисов обслуживания и перевод клиентов в дистанционные каналы
  • сокращение объемов кредитования в точках продаж
  • уменьшение объемов портфеля кредитных карт и повышение качества заявок на этот продукт
  • акцент на выдаче обеспеченных кредитов
  • прекращение выдачи новых корпоративных кредитов
  • снижение операционных расходов

Мнение эксперта. Директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин рассказал Frank Media, что мнение аудитора с оговоркой подчеркивает низкую капитализацию банка. «Хотя это и не является поводом для отзыва лицензии, что не раз подчеркивал ЦБ, в России не так много банков, которые нарушают надбавки – это и вызвало опасения у аудитора», – объясняет он.

Норматив достаточности базового капитала Восточного во 2 половине 2019 года уже падал ниже триггера для списания вечного субординированного долга, напоминает он. Однако позднее банк улучшил показатель.  

Сокращение объемов бизнеса – это один из вариантов улучшения нормативов путём сокращения активов, взвешенных по риску, заключает Лопатин.

Контекст. В марте агентство Fitch выпустило обзор российских банков за январь 2020 года. Аналитики агентства отмечали, что средние показатели достаточности капитала банковского сектора в январе повысились. Восточный в январе улучшил показатели базового капитала (5,6%), основного капитала (8,1%) и общего капитала (9,5%) на 0,2–0,5 п.п. Эти показатели были выше минимальных требований без учета надбавок, при этом банку необходимо было увеличить капитал, чтобы соблюсти требования ЦБ с учетом надбавок, отмечали тогда аналитики Fitch.

Зачем вам об этом знать. Так называемая оговорка «неопределенность в отношении непрерывности деятельности», которую использовала PwC в отчетности Восточного, является стандартной для аудиторов, но они не так часто ее делают. Многие банки, в продолжении деятельности которых аудиторы усомнились, были впоследствии лишены лицензии или санированы.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.