ЦБ публикует еженедельный мониторинг отраслевых финансовых потоков. В нем показано отклонение входящих платежей в предприятиях различных отраслей от среднего уровня в нормальное время.

В периметр анализа попадают платежи, проходящие через платежную систему ЦБ — это примерно половина всех проводимых платежей в России.

За третью нерабочую неделю отклонение выросло с 17,4% до 20,4%. Несмотря на рост отклонения, оно меньше, чем в первую нерабочую неделю — ЦБ делает из этого вывод, что компании и потребители адаптируются к новым реалиям. В частности, как отмечает ЦБ, кафе и рестораны могут осуществлять доставку еды на дом.

Из инфографики ЦБ видно, что падают входящие финансовые потоки в таких отраслях, как туризм, сфера культуры и развлечений и проч. Нефтедобыча, небольшие компании с наемными сотрудниками и компании из других сегментов смогли частично восстановить объем платежей.

Зачем вам об этом знать. Статистика ЦБ показательна и позволяет отслеживать влияние пандемии коронавируса на бизнес. Банки могут спрогнозировать, компаниям из каких отраслей тяжело будет погашать кредиты.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.