• Президент считает, что причин для роста ставок по ипотеке нет
  • ЦБ повысил ставку, но не так сильно, и банкам есть где взять деньги, кроме как в ЦБ
  • Недавно глава Сбербанка жаловался на низкую маржу ипотечного кредитования
kremlin.ru

Президент Владимир Путин на заседании Госсовета сообщил, что ставки по ипотеке выросли временно — оснований для их резкого скачка, по мнению президента, нет.

Детали. Во вторник в Казани заседал Госсовет, посвященный жилищному вопросу. Среди прочего Путин призвал обратить внимание на ситуацию с ипотечными ставками: «Совсем недавно было в районе девяти, сейчас плюс два процентных пункта, уже где-то 11 в среднем по стране. На встрече только что с людьми говорил, это ожидаемый, на самом деле, эффект. Надеюсь, что наши прогнозы по поводу того, что это будет кратковременный и разовый эффект, сбудутся. На сегодняшний день нет оснований думать иначе», сказал президент (стенограмма).

Кто виноват. Путин сказал, что причина роста ставок по ипотеке — в повышении ключевой ставки ЦБ, последовавшем за налоговыми решениями (повышением ставки НДС до 20%). Но, заметил Путин, ЦБ поднял ставку всего на 0,5 процентных пункта, а банки «банки привлекают ресурсы не только с помощью фондирования из Центрального банка, но и из многих других источников». По мнению президента, повода для резкого скачка — нет. «Нужно за этим внимательно, как я сказал, следить и соответствующим образом и своевременно реагировать», добавил он. То есть, виноваты банки, задравшие ставки по ипотеке. При этом президент выразил надежду, что «алармистских сигналов из банков не исходит», так как они должны понимать, что происходит в экономике и финансовой сфере.

Планы правительства. Накануне правительство опубликовало параметры национальных проектов, среди которых есть и проект «Жилье и городская среда». Согласно ему ипотечные ставки должны снизиться с 10,6% до 7,9% к 2024 году, а число предоставленных ипотечных кредитов — вырасти с 1,1 до 2,26 млн. Ожидается, что на покупку жилья в новостройках будет выдаваться 1,1 млн кредитов в год вместо сегодняшних 600 тыс. Власти планируют потратить на весь проект триллион рублей, но субсидирование ипотеки в нем не предусмотрено.

Что говорят банки. Несколько дней назад глава Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС, которое вышло под заголовком «Не лги, не воруй, не ленись», жаловался на низкую маржу в ипотечном кредитовании: «Ипотеку вот выдаем сейчас с маржой 0,1. Максимально сплюснули свои ставки, ниже падать некуда. Это ведь и социальный вопрос, как вы понимаете». Причем, по словам Грефа, проблема даже не в росте ключевой ставки, а в увеличении уровня обязательного резервирования, после чего «тренд ставок поменял направление».

Факт из истории. В 2011 году Владимир Путин, в то время премьер-министр, говорил, что нужно стремиться к тому, чтобы ставки по ипотечным кредитам составляли не больше 6%.

Вывод. Собираетесь повышать ставки по ипотеке вслед за конкурентами? Имейте в виду, президент этого не оценит.

12.02.2019