• В 1 квартале Сбербанк заработал 120,5 млрд рублей — это на 47% меньше, чем год назад
  • Резервы выросли до 134,6 млрд рублей 
  • Это отражает негативные ожидания госбанка в отношении качества кредитов
Глава Сбербанка Герман Греф, фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Сбербанк опубликовал промежуточную финансовую отчетность по МСФО за 1 квартал 2020 года. Прибыль госбанка снизилась на 46,8% по сравнению с 1 кварталом 2019 года, до 120,5 млрд рублей.

Детали. Прибыль упала из-за роста резервов в 1 квартале. Их объем увеличился на 267% по сравнению с 1 кварталом 2019. Расходы госбанка на резервы под возможные убытки от кредитов составили 134,6 млрд рублей.

«В существенной степени это связано с ростом макропоправок, предусмотренных МСФО9 для отражения ухудшения макропрогнозов на фоне глобального шока от коронавирусной пандемии и падения нефтяных цен», – отмечает банк в сообщении к отчетности.

В отчетности госбанка сказано, что он изменил модели оценки кредитного риска по ипотечным и потребительским кредитам. Сбербанк привел свои стандарты андеррайтинга в соответствие с ожиданиями по уровню кредитного риска, с которым банк столкнется в будущем, уточнила управляющий директор по работе с инвесторами Анастасия Белянина на конференц–колле по финансовым результатам банка. Внедрение этих моделей привело к снижению ожидаемых кредитных убытков по ипотеке на 21,6 млрд рублей и увеличению ожидаемых убытков по потребкредитам на 23,5 млрд рублей, сказано в отчетности. 

Мнение эксперта. Досоздание резервов не говорит о фактическом ухудшении качества активов, а отражает ожидания, отмечает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Доля обесцененных кредитов за 3 месяца составила 7,4%, оставшись примерно на том же уровне, что и в конце 2019 года, подчеркивает он.

Резервы – это ожидаемые потери по оценке менеджмента с подтверждением аудитора, которые делаются на основании прогнозов. «Если ухудшается макросреда, то и прогнозы становятся более негативными. Банк досоздал резервы, поскольку сделал более консервативную оценку», – рассказывает Лопатин.

Кроме того, такой сильный рост резервов связан еще и с тем, что в 1 квартале 2019 года расходы на резервы были небольшими: прошлый год в целом был очень успешным для банков, говорит он.

Контекст. В марте Сбербанк сообщил, что отчисления в резервы выросли до 109,4 млрд рублей. «Существенное влияние на расходы по резервам оказало резкое ослабление рубля по отношению к основным валютам (на 16% к доллару США и евро за месяц), которое привело к досозданию резервов по валютным кредитам в размере более 60 млрд руб. без ухудшения качества по ним», – говорилось в сообщении банка.

Зачем вам об этом знать. Резкое увеличение расходов на резервы в 1 квартале означает, что Сбербанк готовится к ухудшению качества кредитного портфеля. Из-за неблагоприятных макроэкономических прогнозов сценарий с ростом резервов и падением прибыли будет характерен для многих банков.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.