• В мае Сбербанк снизит ставки в среднем на 0,5 п.п.
  • Банк заявил о восстановлении спроса на ипотеку после провала в апреле 
фото: pxhere

Сбербанк снизит ставки по ипотеке с 6 мая, говорится в сообщении банка. 

Детали. Ставки снизятся в среднем на 0,5 п.п. Минимальная ставка на квартиру в новостройке с субсидией от застройщиков составит 6,2%, на квартиру на вторичном рынке — 8,1%. Спрос на ипотеку восстанавливается, сказано в сообщении банка. «Уже месяц мы наблюдаем восстановление спроса на покупку жилья в ипотеку после его резкого падения, и сейчас количество заявок на ипотеку приближается к докризисным уровням», — цитирует пресс-служба директора дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николая Васева.  

Что происходит с ипотекой. Рекордный спрос на ипотеку был в марте, рассказывал ранее руководитель аналитического центра Дом.рф  Михаил Гольдберг. По его словам, март вошел в тройку самых удачных месяцев за всю историю выдачи ипотеки — банки выдали 122 тыс. кредитов на 305 млрд рублей. Эта сумма на 36% больше суммы кредитов, выданных в марте прошлого года.

При этом в марте из-за эпидемии коронавируса некоторые банки повышали ипотечные ставки. Среди них ЮниКредит Банк, Росбанк и Открытие. 

В начале апреля спрос на ипотеку начал снижаться. По данным Объединенного кредитного бюро с 1 по 22 апреля банки выдали в 1,8 раз меньше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого месяца — 45,7 тысяч. Объем выданных ипотечных кредитов составил 101,6 млрд рублей. 

Контекст. В апреле некоторые банки уже начали снижать ставки по ипотеке. Например, банк Открытие опустил ставки на 0,1-0,95 п.п. Минимальная ставка на новостройки, таким образом, снизилась до 7,6%. 27 апреля максимальные ставки по ипотеке снизились на 0,5 п.п. в Дом.рф, Юникредит Банке, банке Санкт-Петербург.

ЦБ рассчитывает, что портфель ипотечных кредитов в 2020 году вырастет на 10% против 20% в 2019.

Зачем вам об этом знать. Сбербанк решил снизить ставку по ипотеке почти неделю спустя после того, как ЦБ снизил ключевую ставку — до 5,5%. При этом, госбанк пока не снижал ставки по вкладам, опасаясь, видимо, оттока вкладчиков.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.