• Верховный суд считает, что АСВ должно было продавать банк «Пойдем!» на открытом аукционе, потому что получение согласование ЦБ на покупку не препятствует этому
  • АСВ теперь придется продавать банки на открытых торгах
  • Сделки с акциями «Пойдем!» могут признать недействительными
Фото: pxhere

Верховный суд (ВС) опубликовал мотивировочную часть определения по делу о продаже банка «Пойдем!» Совкомбанку в 2016 году. Суд считает, что нельзя продавать акции банка на закрытых торгах, потому что необходимость получать разрешение ЦБ на покупку акций банка совершенно к этому не обязывает.

Детали. Совкомбанк купил банк «Пойдем!» на закрытых торгах за 382 млн рублей. Это было в 2016 году, вскоре после отзыва у Пробизнесбанка (материнский банк «Пойдем!») лицензии. Причем сначала АСВ собиралось продать банк за 772 млн рубелй. Через два месяца после торгов Совкомбанк перепродал банк председателю правления «Российского капитала» Михаилу Кузовлеву и его менеджерам. Причем, как говорилось в иске, Совкомбанк даже не назначил своих людей в совет директоров, а, напротив, назначил людей Кузовлева. Все это, по мнению кредиторов Пробизнесбанка, оспаривающих сделку, говорит о договорном характере аукциона и притворности сделки. Ответчики настаивали на том, что закрытые торги были оправданы тем, что для покупки доли в банке все равно надо получать разрешение ЦБ, а значит аукцион не может быть открытым. Верховный суд согласился с тем, что банк должен был быть продан на открытом аукционе — требование ЦБ не может быть основанием для закрытых торгов.

Что это значит. «Закрытые торги возможны только для продажи ограниченно оборотоспособного имущества – такого, которым не может владеть любое лицо. Формально, акции банка не относятся к такому имуществу, поэтому АСВ не может проводить закрытые торги», — рассказывает руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. Но при этом фактическое ограничение – необходимость того самого разрешения ЦБ – существует. Тем не менее, ВС четко высказался, что торги в подобном случае должны быть открытыми.

Что теперь будет. Арбитражный суд, скорее всего, примет точку зрения вышестоящей инстанции, говорит Константинов. В таком случае, если стороны не договорятся, аукцион будет признан недействительным. Это означает, что все последующие сделки также придется развернуть. «Если исходить из логики закона, акции «Пойдем!» должны вернуться в конкурсную массу Пробизнесбанка, полученные им по сделке  средства  — возвращены Совкомбанку, который, в свою очередь, должен вернуть деньги уже конечным покупателям», — рассказывает он. Если Арбитражный суд признает торги недействительными, АСВ в будущем будет проводить открытые аукционы. С другой стороны, отмечает Константинов, подобные дела – когда в рамках банкротства продаются акции банка — в российской практике единичны.

Дополнительно. Верховный суд также обратил внимание на то, что суды не учли при вынесении решения такие факты, как срок подачи заявок всего в полтора дня, скорую перепродажу акций банка, также связь площадки, на которой проходили торги, с АСВ. Все это, пишет Верховный суд, важные обстоятельства, которые следовало учесть при рассмотрении дела.

Вряд ли суд первой инстанции при повторном рассмотрении будут очень серьезно исследовать этот вопрос, полагает Константинов. Здесь есть формальное основание для удовлетворения требований заявителя – неправильная форма торгов и соответствующее мнение ВС РФ, для суда при новом рассмотрении дела этого будет вполне достаточно для принятия решения о недействительности торгов.  «Но в тоже время ВС РФ намекает, что он видит здесь некую схему и обращает на нее внимание, что само по себе интересно».

Что говорит Совкомбанк. Первый зампред и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский уверен в том, что банк выиграет дело. «Мы купили актив на публичных торгах с разрешения ЦБ и продали его публично, заработав достаточно хорошую прибыль. Если бы мы не купили, то актив был бы продан, наверное, еще дешевле и конкурсная масса была бы меньше», — заявил он Frank Media.

На деловой репутации банка и его оценке (Совкомбанк готовится к IPO), этот процесс не скажется, также отметил он. «Под спором 0,2%-0,4% капитала, это наша прибыль менее, чем за неделю. Вопрос о крайней небольшой сумме», — пояснил Хотимский.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.