фото: pxhere

ЦБ выпустил доклад о денежно-кредитной политике. Регулятор допустил дальнейшее снижение ключевой ставки и дал прогноз по росту кредитования на 3 года. Все самое главное — в подборке Frank Media:

  • Из-за введения ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, спада в мировой экономики (более глубокого, чем в 2008-2009 годах), а также очередного снижения цен на нефть, несмотря на сделку ОПЕК+, прогноз развития экономики пересмотрен. За 2020 год ВВП снизится на 4-6% из-за падения экспорта (на 10-15%) и инвестиций в основной капитал (на 6-10%).
  • Экономическая активность будет постепенно восстанавливаться в 3-4 кварталах 2020 года. Это произойдет из-за того, что во 2 квартале власти могут постепенно снимать и смягчать ограничения.
  • В 2021-2022 году рост экономики будет иметь восстановительный характер. Ожидается, что он составит 2,8-4,8% и 1,5-3,5% в 2021 и 2022 году соответственно. На рост ВВП также позитивно повлияют исполнение национальных проектов и смягчение денежно-кредитных условий.
  • В 2020 году инфляция будет сдерживаться падением как внешнего, так и внутреннего спроса, что может привести к отклонению вниз от таргета в 2021 году. Слабый спрос уже компенсирует такие инфляционные факторы, как ослабление рубля и временное повышенное потребление отдельных товаров.
  • Экономика и внутренний спрос восстановятся из-за смягчения денежно-кредитных условий. В 2021-2022 годах темпы кредитования вырастут с 3-8% (прогноз на 2020) до 6-11%. В течение 2020 года динамика кредитования будет определяться ожиданиями относительно скорости восстановления экономики, оценкой банками последствий экономического спада для финансового положения заемщиков, воздействием на кредитную активность регуляторных послаблений и иных мер.
  • Сальдо текущих операций в 2020 и 2021 годах достигнет отрицательных значений. Это произойдет из-за сильного сокращения экспорта на фоне падения внешнего спроса, а также снижения выручки от продажи нефти. При этом средства от продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила позволят оказать поддержку экономике и внутреннему потреблению.
График из доклада ЦБ о ДКП
  • Цены на нефть восстановятся после возобновления транспортной активности. Этому будут также способствовать новые договоренности ОПЕК+ и падение добычи в других странах из-за закрытия нерентабельных скважин и падения объемов бурения. Цена на нефть марки Urals вырастет с $15 до $25 за баррель к концу 2020 года. К уровням вблизи цены отсечения бюджетного правила нефть вернется только в 2022 году.
  • Ключевая ставка может быть снижена на следующих заседаниях. Решение будет зависеть от фактической и ожидаемой инфляции, развития экономики, внутренних и внешних рисков, а также реакции финансовых рынков.

Зачем вам об этом знать. Доклад регулятора дает представление о дальнейшем развитии ситуации в России как во время пандемии, так и после нее. Для банков особенно интересна информация о смягчении денежно-кредитной политики и темпах кредитования.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.