• ВТБ отчитался за 1 квартал 2020 года
  • Банк увеличил резервы на ожидаемые кредитные убытки до 42,9 млрд рублей
  • Ранее о резком росте резервов отчитался Сбербанк
Глава ВТБ Андрей Костин во время встречи с представителями российских деловых кругов и объединений в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Госбанк в пятницу 8 мая опубликовал промежуточную отчетность по МСФО за 1 квартал. Прибыль оказалась меньше, чем в прошлом году, а резервы банк увеличил в три раза. 

Детали. За первые три месяца 2020 года чистая прибыль ВТБ составила 39,8 млрд рублей. Это на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года: за январь-март 2019 года банк заработал 46,5 млрд рублей. 

На резервы под кредитные убытки банк выделил 42,9 млрд рублей — втрое больше, чем в 1 квартале 2019. «В первом квартале группа ВТБ показала хорошую динамику основных банковских доходов. Однако пандемия COVID-19 начала оказывать негативное влияние на наши результаты, что заставило нас начать создавать дополнительные резервы и снижать оценочную стоимость инвестиционных активов», — приводятся в сообщении на сайте банка слова главы ВТБ Андрея Костина. 

Мнение эксперта. Агентство S&P закладывает в прогноз по российскому банковскому рынку рост стоимости риска: с менее 1% в 2019 до 3% в 2020 году по МСФО, отмечает аналитик S&P Роман Рыбалкин. «Трехкратный рост резервов в ВТБ вполне похож на наши ожидания. Хотя в данный момент сложно оценить, во сколько банкам обойдется эпидемия. К концу 2 квартала банки смогут точнее оценить объем стресса и влияние кризиса на кредитный портфель», — говорит он.

Узнайте как обстоят дела у банков во время пандемии, и что будет с ними дальше на нашей конференции «Банки в новой реальности»

Также Рыбалкин обращает внимание на то, что при трехкратном росте резервов, прибыль банка сократилась всего на 14%. По его словам, ВТБ удалось заработать на валюте во время повышенной волатильности на рынках. За три месяца на операциях с валютой и драгоценными металлами банк заработал 43,8 млрд рублей. В прошлом году по этим операциям был убыток в размере 8,1 млрд рублей. 

Контекст. Ранее об итогах 1 квартала отчитался Сбербанк. Прибыль госбанка уменьшилась на 46,8% по сравнению с 1 кварталом 2019 года, до 120,5 млрд рублей. Резервы при этом выросли на 267% до 134,6 млрд рублей.

Из отчетности следовало, что качество кредитов в Сбербанке к концу марта еще не ухудшилось. Однако в связи с изменением макропрогнозов банк ухудшил оценку будущего риска. 

Ранее первый вице премьер Андрей Белоусов заявил, что проблемы с корпоративными кредитами у банков возникнут осенью. Тогда банки столкнутся с неплатежами, а с «учётом складывающейся ситуации объём кредитов, подлежащих реструктуризации, может составить до 4–5 трлн рублей», — сообщил Белоусов. 

Зачем вам об этом знать. Второй крупнейший банк сообщил о кратном росте резервов. Это означает, что банки исходят из худшего и готовятся к росту проблемных долгов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.