• Глава ЦБ заявила о замедлении темпов падения спроса
  • Отток вкладов в марте сменился притокам в апреле
  • Банки начали активнее реструктурировать кредиты граждан 
фото: pxhere

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на еженедельной пресс–конференции рассказала об экономической ситуации в стране. По ее словам, рынки стабилизируются, также ЦБ видит некоторые признаки оживления спроса. 

Детали

  • Данные об отраслевых финансовых потоках за 20-24 апреля и еженедельный опрос предприятий показывают, что экономическая активность стабилизировалась на пониженных уровнях. Одновременно с этим, из оперативной статистики расходов граждан видно, что на некоторые товары расходы увеличились, например, на продовольственные товары. Это связано с тем, что во время карантина граждане намного реже тратят деньги на кафе и рестораны. 
  • В сфере услуг последнюю неделю наметились признаки медленного роста продаж. Данные в целом подтверждают прогноз ЦБ: самое сильное падение ВВП будет во 2 квартале, оно составит 8% год к году. 
  • На инфляцию продолжают воздействовать разовые факторы, в результате чего годовая инфляция ускорилась с 2,5% в марте до 3,1% в апреле. Однако влияние проинфляционных факторов начинает угасать. Инфляционные ожидания населения в апреле стабилизировались после повышения в марте. 
  • Некоторый оптимизм ЦБ отмечает на зарубежных рынках: фондовые индексы растут, а также повышается цена на товары, в том числе на нефть. Впервые с середины марта цена Urals  вернулась к $24-25 за баррель. Это отражает рыночные ожидания по балансировке спроса и предложения на европейском рынке в результате действия договоренностей ОПЕК+ и восстановления спроса после карантинных ограничений.
  • В России начал открываться рынок корпоративных облигаций. Доходность ОФЗ после снижения  ключевой ставки продолжила снижаться.
  • В банках продолжают пользоваться спросом корпоративные кредиты. В апреле портфель кредитов компаниям вырос примерно на 1,2%. Это меньше чем в марте, но все равно превышает средние значения. 
  • Розничный кредитный портфель сократился на 0,6%. В то же время объем вкладов в апреле вырос: на 0,8% после оттока на 1% в марте. 

Сколько кредитов реструктурировали банки. Граждане подали 1,4 млн заявок на реструктуризацию кредитов. Самый высокий уровень одобрения — по ипотеке, банки принимают положительное решение по 80% заявлений. Самый низкий — по автокредитам, там процент одобрений составляет около 20%.

Малый и средний бизнес подали 94 тысячи заявок на реструктуризацию кредитов. Уровень одобрения — 75-77%. Всего банки реструктурировали кредитов МСБ на 343 млрд рублей. 

Контекст. В апреле ЦБ опубликовал среднесрочный прогноз: регулятор ожидает падения ВВП на фоне пандемии на 4-6% в 2020. Нефть Urals будет стоить около $27 за баррель. Инфляция в 2020 году составит 3,8-4,8%. 

В 2021 российская экономика начнет расти: на 2,8-4,8% в 2021 и 1,5-3,5% в 2022, полагает ЦБ. 

Зачем вам об этом знать. Острая фаза кризиса еще не миновала, а по прогнозам ЦБ самое сильное падение ВВП случится во 2 квартале. Однако наметились признаки восстановления экономики — это означает, что пока ситуация развивается с базовым прогнозом ЦБ.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.