Но меньше, чем думает президент Владимир Путин

  • Крупнейшие ипотечные кредиторы подняли ставки больше, чем ЦБ, но меньше, чем думает Путин
  • Сильнее всех ставка выросла у Сбербанка
  • Минимальные ставки все еще остаются ниже 11%, но взять кредит по такой ставке не так просто
pxhere

Президент Владимир Путин на Госсовете в Казани говорил, что банки повысили ставки по ипотеке на 2 процентных пункта, хотя ЦБ поднял ключевую ставку всего на 0,5 п.п. Действительно, банки подняли ставки, но не так сильно, как считает президент, показывает мониторинг Frank RG.

Детали. «Совсем недавно было в районе девяти, сейчас плюс два процентных пункта, уже где-то 11 в среднем по стране», говорил Путин, отмечая, что хотя причина роста ставок — в повышении ключевой ставки ЦБ, последовавшем за налоговыми решениями (повышением ставки НДС до 20%), но ЦБ-то поднял ставку всего на 0,5 процентных пункта. «Банки привлекают ресурсы не только с помощью фондирования из Центрального банка, но и из многих других источников», заметил президент, объявив, что повода для резкого скачка — нет. «Нужно за этим внимательно, как я сказал, следить и соответствующим образом и своевременно реагировать», добавил он.

Как вели себя банки. ЦБ начал повышать ключевую ставку в сентябре 2018 года, 14 сентября он принял решение повысить ее на 0,25 п.п. до 7,5%, 14 декабря – еще на 0,25 п.п. до 7,75%.

Все десять крупнейших ипотечных кредиторов, а также ДОМ.РФ, повысили минимальные ставки по своим ипотечным кредитам. Причем большинство — на 1 п.п. и больше. Лишь три ограничились повышением в рамках роста ключевой ставки. Это Россельхозбанк (+0,3 п.п.), Райффайзенбанк (+0,5 п.п) и Связьбанк (+0,55 п.п.).

Источник: мониторинг Frank RG

У четырех банков из десяти — ВТБ, Абсолют Банк, Связь Банк и Уралсиб — минимальные ставки превышают 10%, но ни у одного из банков они не достигают 11%.

А что Сбербанк. Сбербанк повысил минимальную ставку сильнее всех — на 1,8 п.п., но, правда, у него она была самой низкой — 7% для клиентов с улицы и 6,7% для всех клиентов, включая зарплатников. К 11 февраля они выросли до 8,8% и 8,5%. И ставки в Сбербанке по этому продукту самые низкие среди десяти крупнейших ипотечных кредиторов, не считая ДОМ.РФ. Последний также поднял ставку на 1,5 п.п. до 8,5%.

Греф недавно жаловался на низкую маржу по ипотеке: «Ипотеку вот выдаем сейчас с маржой 0,1. Максимально сплюснули свои ставки, ниже падать некуда. Это ведь и социальный вопрос, как вы понимаете», — говорил он в интервью ТАСС.

Справочно. Минимальная ставка — это самая низкая ставка (без учета субсидированных ставок), по которой можно получить ипотечный кредит в банке, при этом придется соблюсти целый ряд условий — начиная от обязательной покупки страховки и определенной величины первого взноса и заканчивая оформлением заявки онлайн.