• Банк собирается продавать сельским жителям в 10 раз больше продуктов
  • Основные клиенты — люди с невысокими доходами
  • Заработать на них можно, оставаясь лоукостером и экономя на всем
Президент-председатель правления Почта-банка Дмитрий Руденко. Фото: Мария Дмитриенко/ТАСС

Почта Банк делает ставку на жителей сел и садоводов, он собирается увеличить продажи своих продуктов в малых населенных пунктах, селах и деревнях, в 10 раз в 2019 году, рассказал «Коммерсанту» глава банка Дмитрий Руденко.

Детали. В 2019 году банк продолжит развивать бизнес в селах и небольших городах, где живет около 40 млн человек — почти треть населения страны. Также новых клиентов Почта банк собирается привлекать в садоводческих товариществах, которые тоже находятся в небольших городах, — в России примерно 100 тысяч садоводческих товариществ, объединяющих больше 20 млн садоводов. Сейчас у банка 18 тысяч точек продаж, 80% из них находятся в почтовых отделениях в небольших городах. В таких отделениях можно без проблем увеличить продажи в 10 раз, говорит Руденко. «Мы создали крупнейшую сеть дистрибуции, теперь хотим наполнить ее бизнесом», — заявил Руденко.

Точка роста. Большое количество жителей регионов не имеют доступа к банковским услугам, поэтому за счет уже построенной широкой сети, Почта Банк рассчитывает увеличить продажи в регионах. А зарабатывать на не очень обеспеченной аудитории можно, если оставаться банком-лоукостером — с низкой стоимостью транзакций, считает Руденко. «Главные наши конкуренты в малых и удаленных населенных пунктах – это не банки (многие из них сами ушли оттуда, посчитав бизнес там нерентабельным), а уровень финансовой грамотности и доходов населения. Мы же пришли к выводу, что если рачительно относиться к использованию ресурсов, в том числе к использованию современных технологий, то зарабатывать в этих точках можно», сказал Руденко на Сочинском инвестиционном форуме. Речь, по его словам, о «легких» финансовых услугах, потому что классическое банковское отделение там не окупится. Руденко утверждает, что Почта Банк есть даже в селах с числом жителей в 100 человек.

Равнение на бедных. У Почта Банка уже есть проект с «Пятерочкой», в магазинах которой установлены стойки и банкоматы банка. А также банк вкладывается в развитие POS-кредитования. Не самая обеспеченная аудитория банкам тоже интересна, и многие игроки пытаются привлечь ее похожим образом. Так, Почта Банк открывает точки в отделениях Почты и магазинах, Сбербанк также планирует развивать агентскую сеть — в сельских магазинах будут находиться сотрудники торговой точки, которые смогут выдать клиентам наличные через кассу магазина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.