Что случилось. ФРС США готова ограничить выплату дивидендов банками по итогам стресс-тестов. Об этом сообщил 12 мая один из руководителей ФРС Рэндал Куорлз, передает Bloomberg.

Подробнее. В этом году ФРС проведет стресс-тесты для банков с Уолл-стрит раньше обычного. Кризис, вызванный пандемией, мог повлиять на буфер «стрессового» капитала банков, а соответственно — и на размер средств, которые они могут вернуть акционерам, пояснил Куорлз членам банковского комитета Сената на онлайн-слушаниях.

В марте глава ФРС Джером Пауэлл заявлял, что на данном этапе вряд ли стоит думать о том, чтобы запретить выплату дивидендов. Теперь его заместитель высказал мнение о том, что решение должно приниматься по результатам проверки банков.

Ограничения на выплату дивидендов не вводились даже в 2008 году. Напротив, убытки не помешали увеличить дивиденды в Lehman Brothers и Merrill Lynch. Сейчас конгрессмены-демократы напомнили об этом ФРС и потребовали ужесточения регулирования банков с учетом того, что они уже получили иные послабления, например в части заимствований. Многие банки добровольно согласились приостановить обратный выкуп акций, рассчитывая избежать запрета на дивиденды.

Европейский центробанк в конце марта рекомендовал банкам воздержаться от выплаты дивидендов и не брать на себя безотзывных обязательств по таким выплатам, а также не проводить обратный выкуп акций с целью выплаты вознаграждения акционерам как минимум до 1 октября 2020 года. ЕЦБ не исключает, что продлит этот срок.

Зачем мне это знать. Ограничения на выплату дивидендов — одна из антикризисных мер. Если банки сами не принимают такие решения, то могут получить рекомендации или даже запрет со стороны регулятора. Российский ЦБ пока только рекомендовал банкам пересмотреть свою дивидендную политику. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.