• Тинькофф более чем втрое увеличил резервы по кредитам
  • Банк ожидает роста дефолтов 
  • Прогноз по портфелю на 2020 год отозван 
Председатель правления «Тинькофф Банк» Оливер Хьюз. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

TCS Group Holding (холдинговая компания Тинькофф) опубликовала отчетность по МСФО за 1 квартал 2020 года. У банка выросла прибыль, однако одновременно в несколько раз повысились резервы. Группа отозвала прогноз по росту портфеля на 2020 год.

Детали. Чистая прибыль Тинькофф в 1 квартале выросла на 26% по сравнению с 1 кварталом 2019 и составила 9 млрд рублей. Росту прибыли способствовал «доналоговый доход в размере 3,4 млрд рублей, полученный от продажи долговых ценных бумаг», говорится в сообщении банка. Негативно на финансовые показатели банка повлияли резервы: банк начислил 5,9 млрд рублей резервов на ожидаемые кредитные убытки. 

Общий объем резервов в 1 квартале вырос более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 15,6 млрд рублей. 

Кредитный портфель Тинькофф увеличился всего на 2% за квартал и составил 335,8 млрд рублей. 

Увеличение отчислений в резервы обусловлено требованиями МСФО9, а именно учетом макроэкономического фактора, рассказал финансовый директор Тинькофф Илья Писемский на звонке, посвященном выходу отчетности.

В макрофактор входит несколько параметров, из-за пересчета которых банку потребовалось больше резервов. Например, банк ожидает роста вероятности дефолтов по кредитам в ближайшие 12 месяцев — по этому параметру пришлось доначислить 4,9 млрд рублей резервов.

Банк ожидает, что будет расти объем кредитов на реструктуризации (по этому параметру он увеличил резервы на 880 млн рублей), а также снизится объем погашений по кредитам с просрочкой более 90 дней (по этому параметру банк доформировал 400 млн рублей резервов). 

Что происходит с кредитами в Тинькофф. Заемщики стали хуже обслуживать кредиты. В первую неделю апреля объем просроченных кредитов вырос на 30% по сравнению с периодом до начала карантина, рассказал глава банка Оливер Хьюз. Однако сейчас этот показатель снизился и находится на уровне чуть выше, чем до кризиса. Общий уровень просрочки банк не раскрывает. 

Тинькофф стал чаще отказывать в кредитах. Если ранее банк одобрял примерно 17-18% заявок по кредитам, то в апреле процент одобренных заявок упал до 10%. На таком уровне доля одобрений была во время кризиса 2014-2015. 

Реструктуризацией пока воспользовалась небольшая доля заемщиков, рассказал Хьюз. С 20 марта по 12 мая заемщики подали 274 тысячи запросов (активная база заемщиков — 4,5 млн). Почти 27 тысяч получили реструктуризацию с отсрочкой на 3 месяца или больше, 115 тысяч клиентов — на 1 месяц. Таким образом, банк одобрил 60% поступивших заявок.

Прогноз. TCS Group Holding отозвала свой прогноз на 2020 год из-за распространения коронавируса и неопределенности в деловой среде. Группа не исключает, что кредитный портфель в 2020 снизится. Предыдущий прогноз был опубликован в марте, и тогда в банке ожидали, что кредитный портфель в 2020 году вырастет не менее чем на 20%.

Мнение эксперта. Аналитик S&P Роман Рыбалкин говорит, что агенство ожидает ухудшения качества кредитного портфеля банков. Стоимость риска по всей банковской системе по МСФО по оценкам S&P может вырасти в три раза – c 1% в 2019 до 3% в 2020 году. «У Тинькофф довольно высокая фоновая стоимость риска, судя по публичной отчетности: если у Сбербанка она в 2019 году составляла 0.5%, а теперь поднялась до 2,7% в годовом выражении, то у Тинькофф в прошлом году она составляла около 10%. В 2014-2015 стоимость риска поднималась до 20%», — рассказывает он. Как правило, во время кризиса банки-монолайнеры чувствуют себя хуже, чем универсальные в силу цикличности бизнес модели и концентрации на узком сегменте — у потребительских кредитов в целом выше вероятность дефолта. Однако эти риски компенсируются повышенной маржинальностью.

Спрогнозировать финансовый результат Тинькофф сложно, отмечает Рыбалкин. «Несмотря на все риски, Тинькофф — достаточно высокотехнологичный банк, и у него развиты дополнительные сервисы, банк зарабатывает на расчетах», — говорит он. Стоимость риска, вероятно, будет оставаться высокой в 2020 году и будет во многом зависеть от того, как быстро будет восстанавливаться экономика.

Зачем вам об этом знать. За 2 месяца, прошедшие с момента публикации отчетности за предыдущий период, Тинькофф сильно изменил оценку рыночной ситуации, ухудшились ожидания по 2020 году. Результаты Тинькофф показывают, как ситуация может развиваться в других крупных банках, занимающихся розничным кредитованием.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.