фото: pxhere

Frank RG провела онлайн-встречу «Банки в новой реальности: вызовы и взгляд в будущее». Руководители крупнейших банков рассказали о том, как пандемия коронавируса повлияет на экономику и банковский сектор.

Что будет с экономикой. Падение экономики в 2020 году будет сопоставимо с тем, что было в 2008 году и составит 6%. Такой прогноз в начале встречи озвучил предправления Открытия Михаил Задорнов. Цепочки поставок товаров нарушились — такое бывает только во время войны, отметил он.

Во втором квартале экономика упадет на 10%, а в течение года будет постепенное восстановление активности, прогнозирует Задорнов. Этот кризис отличается от прошлых тем, что быстрого отскока не будет, компенсирующий рост мы увидим в следующем году — как минимум на 3,5%. Падение доходов населения будет резким и сопоставимо с периодом 2014-2015 гг.

«Я не верю, что в России сильно вырастет безработица. Работодатели обычно в кризис сокращают доходы сотрудников, но не увольняют их», — сказал Задорнов.

Вице-президент Moody’s Ольга Ульянова сказала на встрече, что агентство прогнозирует снижение ВВП на 5,5% в 2020 году и рост на 2,2% в 2021 году.

По ее мнению, восстановление экономики будет тяжелым и медленным. Ульянова напомнила, что в мае 2009 года Moody’s опубликовало отчет под названием «On the hook» с нарисованным крючком в заголовке, что означало высокую степень неопределенности в сложившейся ситуации. Сейчас тоже доля неопределенности высока. «Нам придется довольно длительное время в этой неопределенности жить, спать и принимать правильные решения», — отметила она.

В то же время предправления Райффайзенбанка Серей Монин напомнил, что мир после «испанки» быстро вернулся к прежней жизни, люди довольно быстро начали жить как до эпидемии. «А после событий 11 сентября люди боялись летать и было много прогнозов о том, что трэвел никогда не будет прежним, но он быстро стал прежним», — привел пример Монин.

Что будет с банками. По мнению Задорнова, как банковский сектор пройдет сложившуюся ситуацию — станет ясно на горизонте 3-4 месяцев. Он назвал два фактора риска. Во-первых, это кредитный риск. Пандемия сильнее всего ударила по самозанятым, малому бизнесу и сервисным секторам. Бизнес замедлит рост, а это сократит аппетиты банков. Во-вторых, произошло обесценение активов, в частности, портфелей ценных бумаг.

У Открытия в плане на 2020 год был заложен рост кредитного портфеля на 50%, но на днях прогноз был пересмотрен.

Банк полностью закрыл экспресс-кредитование. «Очевидно, что мы ограничим выдачи в розничном сегменте и сегменте МСБ. Но мы не меняем планы по корпоративному кредитованию, там темп роста может быть выше 25%», — отметил Задорнов.

Розничный портфель Открытия увеличится не менее чем на треть по итогам года, сказал Задорнов. «В рознице мы отрезали 20-25% наиболее рискованных сегментов — это сказывается на выдачах апреля, мая и июня, дальше будем смотреть», — добавил он. По продуктам самое сильное сокращение происходит в кредитах наличными, а спрос на ипотеку будет поддержан госпрограммами, считает он.

Предправления Тинькофф Оливер Хьюз сообщил, что банк отозвал прежний прогноз по росту кредитного портфеля и занял консервативную позицию. «Мы не думаем, что будет общий рост по нашему портфелю в ближайшие месяцы, но ожидаем рост залогового кредитования», — заявил Хьюз, добавив, что на залоговые кредиты приходится 15% портфеля, а доходы от некредитных бизнес-линий превышают 30% в общем объеме.

Предправления Райффайзенбанка Сергей Монин рассказал, что в апреле подросли остатки на счетах клиентов. «И люди, и компании сильно сократили объем транзакций и потребление. По нашим клиентам потребление сократилось в среднем на 30%», — уточнил он, отметив, что в банке увеличивается число новых клиентов.

По мнению Монина, данная ситуация ускоряет те тренды, которые были раньше, в частности, тренд на диджитализацию.

По мнению первого зампреда правления Совкомбанка Сергея Хотимского, кризис будет жестким — все оптимистичные прогнозы являются скорее надеждами, чем прогнозами. «Будет происходить кредитное сжатие из-за падения доходов», — уточнил он.

Хотимский считает, что доминирующее положение одного игрока на рынке сохранится, в то же время продолжится концентрация банковского сектора, так как немного банков смогут продолжать эффективно работать, некоторые предпочтут продать бизнес. В то же время кризис, по словам Хотимского, должен сломить разделение государственных и частных банков.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!