Frank Media продолжает публиковать хроники карантина банкиров. О своем домашнем офисе, новых вызовах и семейных соревнованиях за право выгулять собаку рассказал вице-президент — директор департамента розничных и ипотечных продаж ПСБ Артем Окороков.

Артем Окороков, фото: личный архив

Новая реальность. Нашей новой реальностью стала удаленная работа. Мой рабочий день начинается в 7.30 и продолжается больше двенадцати часов. День стал более продуктивным, так как я не трачу время на дорогу. В семье и супруга, и ребенок — все на удаленке. Поэтому целый день все заняты делом, но мы всегда можем подойти друг к другу, переговорить, попросить о помощи.

Утром и вечером есть возможность выгулять собаку — сейчас как никогда все в семье соревнуются за право вывести собаку на улицу. Если появляются свободные 10-15 минут, всегда можно перевести дух за чашкой кофе, либо сделать что-то полезное по дому.

Стараюсь работать так же, как и в офисе. Но рабочий день стал гораздо насыщеннее. Приходится решать массу вопросов и принимать нестандартные решения по управлению бизнесом, поскольку сама ситуация, связанная с распространением вируса, не стандартная. Первоочередной задачей стало сохранение для наших клиентов возможности использовать все доступы к сервисам и услугам банка.

Специфика удаленки. Любые вопросы надо решать оперативно. С началом пандемии мы решили проводить ежедневные утренние совещания по видеосвязи, чтобы определить круг задач, стоящих перед подразделениями. Во время этих конференц-коллов для меня важно следить не только за тем, готовы ли сотрудники к работе, но и за тем, достаточно ли продуктивно они проводят дни и общаются с другими членами команды, выполняя все поставленные задачи.

Ошибочно мнение, что у людей, работающих удаленно, становится больше свободного времени. Удаленно приходится работать практически в режиме 24/7, решая какие-то неотложные задачи, связанные с изменениями, происходящими на рынке. И я нахожусь на постоянной связи со своими коллегами, используя все доступные для этого средства: телефонные звонки, видеозвонки, мессенджеры, электронную почту и др. В конце дня проводим планерку по итогам работы за день.

Навыки на будущее. Для меня, как руководителя, важно проверять не только качество и сроки выполнения поставленных перед сотрудниками задач, но и насколько они обеспечены всем необходимым для работы и, что немаловажно, их морально-эмоциональное состояние. Надо было организовать работу людей, чтобы никому из членов команды не казалось, что я менее доступен для него или что работа каждого не заметна для других.

Считаю, что для любого сотрудника важно ощущать чувство «локтя» коллег рядом, что он не один, что работа востребована и мы остаемся единой командой, готовой качественно выполнять все поставленные задачи. И если обычно на совещание мы приглашаем небольшое количество сотрудников, то благодаря возможностям цифровых платформ теперь мы зовем всех заинтересованных коллег.

Считаю, что с сотрудниками нужно обсуждать не только рабочие вопросы. Сейчас не хватает личного общения, многие напуганы сложившейся ситуацией, и порой помогают человеческий разговор и простые слова поддержки. При возникновении каких-либо проблем необходимо сохранять доброжелательные и человеческие отношения.

Онлайн-общение не заменит живого, но вопросы не первой важности можно и в будущем обсуждать в режиме видеоконференций. И у опыта работы на удаленке есть положительный аспект – мы вырабатываем определенные навыки, которые нам пригодятся в будущем. Я, по крайней мере, на это надеюсь.

Автор — вице-президент — директор департамента розничных и ипотечных продаж ПСБ Артем Окороков

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.