• Аналитики BofA допустили снижение ключевой ставки в России до минимального уровня — 3,5%
  • Это может произойти, если инфляция окажется ниже таргета
  • Резкое снижение ставки может создать дополнительные риски, считает эксперт
фото: pxhere

Из-за пандемии коронавируса к концу 2020 года ЦБ может снизить ключевую ставку до рекордных 3,5%, сказано в обзоре Bank of America, на который ссылается РБК. По мнению аналитиков банка, резкое снижение ставки произойдет, если инфляция окажется ниже таргета в 4%.

Детали. Регулятор может снизить ключевую ставку на 2 п.п. — с нынешних 5,5% до 3,5% к концу года, указывают аналитики Bank of America в своем отчете.

В BofA полагают, что ЦБ пойдет на существенное смягчение денежно-кредитной политики, если инфляция окажется ниже цели в 4%. Годовая инфляция достигнет пика в 3,5% в июне-июле, несмотря на такие драйверы, как ослабление рубля и нарушение цепочки поставок, прогнозируют аналитики BofA. Они отмечают, что в мае индекс потребительских цен демонстрирует рост в размере 0,1%, что сравнимо с показателем 2018 и 2019 годов.

Во второй половине 2020 года инфляция замедлится, ожидают в ВofA. Это произойдет из-за слабого потребительского спроса и, возможно, большого урожая. «Общий уровень инфляции, вероятно, будет служить нижней границей в нынешнем цикле снижения ставки», — говорится в отчете.

Из-за экономического спада, снижения нефтяных цен и бюджетных расходов фискальные меры поддержки остаются сдержанными, отмечают в ВofA. Поэтому у ЦБ есть возможность снизить ставку. По оценке банка, прямая фискальная поддержка экономики составит около 2% ВВП или 2-2,2 трлн рублей.

«Государство остается крайней осторожным в отношении новых расходов, несмотря на усиливающийся кризис и неизбежную рецессию в этом году», — говорится в отчете. Однако это сокращает инфляционные риски и позволяет смягчить монетарную политику.

По оценке ВofA новые налоги на процентный доход с депозитов и перечисление дивидендов в оффшоры принесут бюджету около 300 млрд рублей в 2021 году.

Другие прогнозы. Citibank ожидает снижения ключевой ставки на 0,5 п.п. до 5% к началу 2021 года, пишет РБК. Инфляция, по расчетам банка, составит 4,2%. При этом Citibank обращает внимание на заявление Набиуллиной на пресс-конференции 8 мая: она отметила, что отрицательная реальная ставка возможна в некоторых странах, «чтобы вернуть инфляцию к таргету».

«Мы будем принимать решение исходя из действия факторов в нашей стране, и наша траектория ключевой ставки будет определяться с учетом того, чтобы инфляция находилась вблизи 4%», — сказала тогда глава ЦБ.

Если ЦБ для поддержки экономики решит опустить ставку ниже инфляции, то есть в отрицательную зону, к концу года ставка может составить 2,5%, считает Citibank. При этом в банке отмечают, что риторика ЦБ «медленно, но неизбежно становится голубиной».

Ключевая ставка составит около 5% по итогам 2020-2021 годов, говорится в консенсус-прогнозе Bloomberg.

«Ренессан Капитал» ожидает ставку в размере 5,5% в конце 2020 года и 6,5% в 2021. Экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец полагает, что восстановление экономики будет достаточно инфляционным, пишет РБК. По ее мнению, ослабление рубля и дополнительные издержки бизнеса будут давить на цены.

Мнение эксперта. По словам руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука, ЦБ вполне может снизить ставку до 3,5%, пишет РБК. ЦБ уже объявил о переходе к мягкой кредитно-денежной политике, объясняет Романчук. Это простимулирует спрос на кредитование и увеличит доходы банков, компенсируя их расходы по будущим дефолтам, отмечает банкир. Кроме того, люди начнут больше тратить, что поддержит экономику.

Романчук также отмечает возможные риски резкого понижения ключевой ставки: возможен отток капитала и уход в доллары, так как сбережения в рублях станут менее привлекательными. Однако курс рубля стабилен за счет продажи валюты из ФНБ, считает он.

Контекст. В конце апреля ЦБ понизил ключевую ставку до минимального с 2014 года значения — 5,5%. Это произошло на фоне распространения коронавируса в России и введения ограничительных мер на территории страны.

В отчете о кредитно-денежной политике за март ЦБ прогнозировал инфляцию на уровне 3,8-4,8% по итогам года. Несмотря на слабый спрос в период пандемии, инфляцию разгонят ослабление рубля и повышенный спрос на некоторые категории товаров перед началом самоизоляции, отмечал регулятор.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допускала, что вариант снижения ключевой ставки сразу на 100 б.п. будет рассматриваться в июне. За все время существования ключевой ставки как инструмента, ее значение ни разу не опускалось ниже 5,5%.

Зачем вам об этом знать. Столь резкое снижение ключевой ставки поддержит кредитование и повысит потребительский спрос, что важно для экономики. Однако банки могут столкнуться с препятствиями для девалютизации экономики, которой они так добивались в последние годы.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.