• Объем выданных в апреле розничных кредитов упал более чем в два раза
  • В годовом выражении «просадка» рынка напоминает кризис 2014-2015 годов
  • Похожая ситуация будет в мае, оживление спроса возможно в июне 
фото: pxhere

После мартовского рекорда по выдачам банки резко сократили объем выданных розничных кредитов в апреле — почти на 53%, показывают данные мониторинга Frank RG.

Детали. В апреле банки выдали ипотечные кредиты, кредиты наличными, автокредиты и POS-кредиты на сумму 438,8 млрд рублей — это более чем в два раза меньше, чем в марте.

Сильнее всего — на 81,6% — «просели» автокредиты, банки выдали в апреле 13,5 млрд рублей займов на покупку машин. Объем выданных POS-кредитов снизился на 65,8% — до 8,7 млрд рублей. Выдачи кредитов наличными упали на 58,5% и составили в апреле 203,3 млрд рублей. Чуть меньше пострадала ипотека: банки выдали кредиты на сумму 213,2 млрд рублей, это на 36,9% меньше, чем в марте.

Падение объема выданных розничных кредитов в годовом выражении составило 44,9% по итогам апреля — это на уровне «просадки» рынка в кризис 2014-2015 годов. Общий объем выданных за три месяца кредитов накопленным итогом выше на 1%, чем в прошлом году. Отчасти это связано с высокими показателями первых трех месяцев 2020 года.

Что говорят банки. Опрошенные Frank Media банки отмечают, что заявок на кредиты стало меньше. Главная причина — введенные из-за пандемии коронавируса ограничения, после них количество клиентов снизилось.

Количество заявок на потребительские кредиты в банке Открытие снизилось в апреле на 50%, на ипотеку — более чем на 50%. «При этом в выдачах потребительское кредитование сократилось больше, чем ипотека — на 70% по сравнению с мартом, в ипотеке снижение составило 60%», — отметили в пресс-службе Открытия, указав на причины такой динамики — сокращение на четверть уровня одобрения по потребительскому кредитованию из-за повышения требований к заемщикам, а также выдача ипотеки по ранее одобренным заявкам. Со второй половины апреля банк видит оживление спроса и ожидает, что спрос на потребительские кредиты в мае вырастет на 20% по сравнению с апрелем, а на ипотеку — не менее чем на 60%. 

В банке Уралсиб объем выданных в апреле потребительских кредитов сократился на 49% до 2,4 млрд рублей, сообщила Frank Media пресс–служба. Это падение вызвано в том числе высокими показателями марта: в марте объем выданных кредитов увеличился 53% по сравнению с февралем, что связано с активной рекламной кампанией, которая в марте была досрочно прекращена, уточняет банк. Без учета рекламы, апрельское падение по сравнению со среднемесячными показателями составило 25%.

С 30 марта количество клиентов в отделениях Сбербанка снизилось в связи со сложившейся обстановкой, отмечает пресс-служба госбанка. Уменьшение потребительской активности видит и ВТБ, который зафиксировал в апреле снижение объема выданных кредитов наличными. При этом в апреле выросла доля дистанционных заявок по таким кредитам — на 20 п.п. — и превысила 50% от общего объема заявок, отмечают в пресс-службе ВТБ.

«Средний срок кредита в апреле немного вырос, клиенты предпочитают тщательнее планировать финансовую нагрузку и запрашивают более длинные периоды для погашения, чтобы уменьшить платежи», — добавляют в пресс-службе госбанка.

Росбанк также снизил объем выданных розничных кредитов в апреле, а средние сумма и срок остались в пределах обычных показателей, рассказывает заместитель директора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина.

По ее словам, спрос на кредиты упал из-за снижения потребительской активности и доходов заемщиков. О падении спроса сообщили также аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский и член правления ЮниКредит Банка Михаил Повалий.

Повалий говорит, что ограничительные меры повлияли на все направления кредитования розничных клиентов: были временно закрыты автомобильные салоны и дилерские центры, приостановлены стройки и работа офисов продаж, остановлен приём населения в МФЦ.

Объем выданной в апреле ипотеки банком Дом.РФ сопоставим с показателями апреля 2019 года: за месяц банк оформил более 2 тысяч ипотечных кредитов на сумму 4,8 млрд рублей, сказали в пресс-службе банка. Всего в банк поступило в апреле 14,8 тысяч заявок от потенциальных клиентов. С начала апреля и часть мая банк одобрил 7,7 тысяч ипотечных кредитов на 25 млрд рублей — это совпадает с показателем аналогичного периода 2019 года. Также банк отмечает рост числа дистанционных заявок на потребительские кредиты в апреле на 25%.

Мнение эксперта. Банки в новых условиях ведут себя максимально консервативно, считает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

«Это нормальное поведение: им нужно время, чтобы перестроить скоринговые модели, которые перестали работать, понять, насколько высока вероятность потери работы клиентами в разных отраслях, какой будет платежеспособность людей, занятых в той или иной отрасли. Все это вынуждает банки ужесточать скоринг и снижать процент одобрений», — говорит он. Кроме того, уменьшилось и количество заявок: за кредитами обращаются только люди, которым срочно нужны деньги, а большинство предпочитают отложить покупку, пока ситуация не нормализуется. 

Объем выданных ипотечных кредитов снизился меньше, потому что оформление ипотеки — это долгий процесс, и в апреле закрывались сделки, которые начинались раньше. При этом просмотр квартир и работа риелторов тоже остановились, поэтому объем выданной в мае ипотеки будет снижаться, прогнозирует Грибанов. 

Пока факторов, которые говорили бы об оживлении спроса на кредиты в мае, нет, отмечает Грибанов. Объемы выданных кредитов в мае будут сопоставимы с апрелем. Однако, если в июне начнется снятие ограничительных мер, то восстановление будет происходить быстрее, чем в кризис 2014-2015 годов, добавляет он.

«Пострадали не все отрасли экономики. А люди, которые в апреле и мае получали зарплату, меньше тратили. Спрос отложился, поэтому после снятия ограничений те, кто откладывали покупки, начнут их совершать. Это поддержит и спрос на кредиты», — считает Грибанов. 

Контекст. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что причина замедления на рынке кредитования в том, что банки с осторожностью относятся к наращиванию портфелей из–за неопределенности с платежеспособностью заемщиков в будущем. По оценке ЦБ, объем необеспеченных кредитов в этом году снизится на 5% (в 2019 он вырос на 21%). Прирост ипотечного портфеля составит около 10% против 20% в прошлом году.

Об ограничении розничного кредитования говорил глава Открытия Михаил Задорнов, выступая на онлайн-встрече Frank RG «Банки в новой реальности: вызовы и взгляд в будущее». Розничный портфель Открытия увеличится не менее чем на треть по итогам года, заявил он. «В рознице мы отрезали 20-25% наиболее рискованных сегментов — это сказывается на выдачах апреля, мая и июня, дальше будем смотреть», — пояснил Задорнов. Самое сильное сокращение происходит в кредитах наличными, а спрос на ипотеку будет поддержан госпрограммами, считает он.

Зачем вам об этом знать. Кризис ударит по прибыли банков: из-за снижения объема выданных кредитов банки недополучат часть процентных доходов в апреле. Вероятнее всего, похожая динамика будет и в мае, что также сократит доходы сектора. Если в июне будет рост потребительской активности и реализуется отложенный спрос, то банки начнут компенсировать потери.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.