• Быстрого восстановления мировой экономики после пандемии не будет
  • По сравнению с Великой депрессией текущие данные не сильно лучше
  • В худшем варианте мы попали в затяжную двухлетнюю рецессию
фото: pxhere

2020 год будет сложным. Во вторник 19 мая появились первые оценки падения ВВП России. Снижение реального показателя на 20% в апреле при условии, что то же самое продлится весь второй квартал, будет означать около 5% падения годового ВВП, а также, вероятно, распространится и на следующие кварталы. Уменьшение продаж автомобилей в апреле 2020 к апрелю 2019 составило около 73%. Судя по новому плану выхода из кризиса, который анонсировало правительство, расставание с коронавирусом может затянуться, и окончательная отмена ограничительных мер произойдёт только в середине 2021 года.

Оценки безработицы от Минтруда и Алексея Кудрина превышают уровень в 10% от экономически активного населения – при показателях апреля менее 5%. То есть можно ожидать, что этот кризис для домохозяйств окажется тяжелее, чем кризис 2008-2009 или 2015-2016. Поддержка безработных, которую начало оказывать государство, уже увеличило желание людей регистрироваться на бирже труда, поскольку пособие по безработице в размере 12 130 рублей сейчас немного больше, чем раньше. 

Новая Великая депрессия или временный кризис? Многие задаются вопросом — насколько этот новый кризис схож с «большими кризисами» прошлого. Данные по Великой депрессии 1930-х очень жесткие: падение экономики США четыре года подряд, существенный рост безработицы – до 25%, «просадка» финансовых рынков, развал «золотого стандарта». 

По сравнению с тем временем текущие данные не сильно лучше. Composite PMI — показатель заказов и других экономических переменных, о которых рапортуют менеджеры компаний, — рухнул в апреле во многих странах.

В экономике США за последние восемь недель количество новых безработных, то есть обратившихся за пособием, в неделю составляло не менее 2,9 млн, на пике было 6,6 млн, а в сумме превысило 22 млн и будет ещё больше по данным на конец этой недели – и это уже выше 10% из примерно 150 млн экономически активных граждан. Во время кризиса 2008-2009 на пике за неделю было всего 701 тысяч обратившихся за пособием.

Технически долгосрочных безработных среди них будет меньше, так как часть людей уйдёт на досрочную пенсию, но падение экономически активного населения в моменте уже составило 7 п.п. А значит, это удар по рынку, который раньше никогда не происходил так быстро, даже во время Великой депрессии.

Почему это произошло? В США это мотивировано крайне удачным решением государства платить пособие, которое по размеру оказалось больше, чем зарплаты в компаниях до увольнения. Некоторые рестораны и кафе уже жалуются, что не смогут нанять уволенных сотрудников обратно, даже когда появляется возможность продавать «на вынос» или как-то иначе поддерживать бизнес. Люди решают пожить на пособие, а не возвращаться к обычной рабочей рутине.

И всё-таки с Великой депрессией сложно найти соответствие. Если посмотреть на большинство прогнозов аналитиков и крупных организаций, то они ожидают существенного снижения в этом году, но роста в следующем. Например, МВФ считает (апрельский прогноз), что падение по крупным странам будет больше, чем в 2009 году; Fitch придерживается примерно такого же мнения, но по России оценка более позитивна. В основном эксперты прогнозируют восстановление в 2021 году, но не ожидают возвращения на уровень конца 2019. Это не V-образное восстановление экономики, при котором деловая активность быстро приходит к старым значениям.

Перспектива двухлетней рецессии. Возможно, мы слишком оптимистичны. Коллеги из ЦМАКП предсказывали в апреле, что рецессия в России может продлиться два года, и при этом они были довольно спокойны с точки зрения потерь в 2020 году. Сейчас обновлённый прогноз скорее похож на прогноз МВФ. 

Дело в том, что исторически аналитики были не очень успешны в прогнозировании «длинных» рецессий, больше одного года. По данным из многих стран за период 1990-2019, такие рецессии составляли порядка 30% от общего числа (около 45 эпизодов). Так вот, в первый год аналитики массово не догадывались, что проблемы будут длиться долго, и только примерно в апреле второго года 70% из них пришли к таким выводам. А значит, если мы попали в тяжелый кризис, то, скорее всего, не сможем узнать об этом почти до середины 2021 года.

Быстрое восстановление «социальной» деловой активности, в том числе посещений ресторанов/кафе, отелей, фитнес-клубов или кинотеатров, едва ли возможно. Да, футбол уже возвращается на стадионы и экраны, но просадка сектора услуг оказалась настолько серьёзной, что быстро восстановить бизнес в менее богатых странах или нанять сотрудников обратно в более богатых будет сложно. 

Итак, пока что прогнозы весьма грустные, V-образное восстановление на старые уровни деловой активности едва ли случится даже к концу 2021, а в худшем варианте мы попали в затяжную двухлетнюю рецессию. Хорошая новость – пока это экстремальные прогнозы, а не базовый сценарий. 

Автор — директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.