• McKinsey выпустила отчет о европейских банках
  • Выход из кризиса, вызванного коронавирусом, продлится несколько лет
  • Доходы банков будут падать, риски — расти, а ROE — снижаться 
фото: pxhere

Экономический кризис, вызванный COVID-19, будет сопоставим с кризисом после Второй мировой войны, а полное восстановление будет долгим, прогнозирует McKinsey в новом отчете «No going back: New imperatives for European banking». Тем не менее консультанты предлагают банкам уже сейчас задуматься, как выстраивать работу после окончания кризиса. 

Детали. В последние месяцы многим банкам пришлось кардинально поменять формат работы: перевести сотрудников на удаленку, обеспечить бесперебойность оказания банковских услуг. Но уже в ближайшие месяцы банки начнут возвращаться к более-менее привычной жизни, обслуживанию клиентов, а также начнут открывать офисы. Однако за время эпидемии многое изменилось: финансовые потребности клиентов, их работа — общество теперь ждет от банков немного другого. 

Банки будут еще долго ощущать влияние пандемии, предупреждают аналитики McKinsey. Базовый сценарий для Европы — это медленное восстановление экономической активности. В 2020 году ВВП Еврозоны упадет на 11%, а к прежнему уровню вернется только в конце 2023. 

Что будет с доходами. У банков резко упадут доходы, сократится капитал и ROE. Если банки не будут ничего предпринимать, то в 2020-2022 их выручка снизится на 2-6% на главных рынках Европы из-за падения объемов бизнеса и комиссионного дохода. При этом доходы банков будут немного поддержаны государственной помощью. 

С 2021 по 2022 начнет сокращаться маржа (банки будут обслуживать большее количество клиентов, вырастут объемы бизнеса, но так как процентные ставки в экономике невысокие, то доходы окажутся под давлением). Кроме того, вырастет стоимость риска, и в итоге доходность банковского бизнеса вернется к докризисным значениям только в 2024 году.

Сектор может потерять 4 года экономического прогресса. Все это делает кризис 2020 года более серьезным для банковской системы, чем кризис 2007-2008 годов.

Последствия для капитала. После кризиса 2007-2008 годов банки были рекапитализированы, а регуляторы ввели надбавки. В 2018 году достаточность капитала 1 уровня была в среднем на 800 б.п. выше, чем в 2008, что свидетельствует об устойчивости сектора. Тем не менее, сценарии, при которых кредитные потери банков сейчас будут больше, чем в 2008 году, McKinsey не исключает: компания ожидает роста высокорисковых активов в банках. Отдельным игрокам может потребоваться докапитализация, а европейские власти оказывают поддержку экономике, в основном через помощь клиентам и стимулы к дальнейшему наращиванию кредитования. 

Сжатие доходов банков, потери по кредитам, низкие процентные ставки и рост высокорисковых активов — все это приведет к снижению ROE. McKinsey прогнозирует снижение ROE в 2020-2021 годах на 11 п.п. и медленное восстановление на 5-7 п.п. в 2024-2025. 

Розничный банкинг. McKinsey считает, что банкам станет гораздо сложнее работать с розничными клиентами. Спрос на ипотеку (которая обычно обеспечивает европейским банкам 30-40% прибыли), начнет восстанавливаться через 18-24 месяца. Спрос на потребительские кредиты и, соответственно, портфель потребкредитов могут резко вырасти, но одновременно вырастут и риски по таким кредитам, отмечает McKinsey. В хорошем положении могут оказаться банки, занимающиеся страхованием, так как клиенты ищут способы защитить свои сбережения. Также выгоду от ситуации получат цифровые банки, если смогут осуществлять большую часть продаж не в отделениях, а через диджитал-каналы. 

Объем платежей начнет расти вместе с открытием предприятий, поэтому авторы отчета ожидают возвращения оборотов к докризисному уровню во 2 половине 2021 года. 

Что уже изменилось. Кризис перевернул весь мир, к которому банки привыкли. Например, проведенный компанией опрос потребителей в середине апреля показал, что из-за эпидемии COVID-19 изменилось поведение многих клиентов. За последний месяц клиенты вдвое реже платят наличными, 20% заявили, что стали чаще пользоваться диджитал-каналами, 30-40% сообщили, что нуждаются теперь в рекомендациях специалистов, 40% хотят, чтобы банковские продукты помогали им справиться с кризисом. 

Большинство респондентов заявили, что стали чаще обращаться к мобильным и интернет-приложениям банков. Больше всего выросло количество таких клиентов в Португалии: 19% опрошенных заявили, что чаще пользуются онлайн-банком, 16% — мобильным. Также значительно выросла доля таких клиентов в Испании: на 15% и 16% соответственно.

Банки уже сейчас начали быстрее реагировать на вызовы, и им важно сохранить эту динамику. Выросла скорость принятия решений, банки стали быстрее разрабатывать новые сервисы и продукты, такие как кредиты для малого бизнеса — раньше на это требовались месяцы, теперь банки создают новый продукт за несколько недель. 

Шесть советов от McKinsey. Компания дает банкам несколько рекомендаций, которые помогут сохранить преимущества после окончания эпидемии. 

  • Создавать новые продукты и предложения. Кризис выявил наличие новых потребностей у клиентов. Банкам нужно постоянно анализировать рынок и создавать продукты для своих клиентов. Малым предприятиям могут понадобиться рекомендации по управлению финансами, а розничные клиенты будут заинтересованы в инвестициях. Выйти в новый сегмент или улучшить свои продукты банкам могут помочь европейские стартапы, которые будут испытывать нехватку финансирования, подчеркивает McKinsey. Банки смогут приобрести их технологии и масштабировать у себя.  
  • Переходить на цифровое обслуживание. Всего за пару месяцев банки продвинулись в технологическом плане больше, чем за последние несколько лет. Итальянские банки уже сейчас стремятся перевести всех клиентов в онлайн. Благодаря этому цифровые каналы совсем скоро могут стать настоящим инструментом продаж. Банковские отделения стали менее посещаемыми, поэтому их придется перепрофилировать, считают авторы отчета.
  • Пересмотреть свои расходы. Чтобы компенсировать рост рисков и снижение доходов и при этом продолжать технологическое развитие, европейским банкам придется кардинально пересмотреть свои издержки на ближайшие 2 или 3 года. Расходы должны сократиться на 20-30%.
  • Сохранить скорость и гибкость. Во время эпидемии команды смогли решить серьезные задачи за короткое время: например, перевести тысячи сотрудников на удаленную работу. Это стало возможным благодаря более тесному сотрудничеству с IT-отделами и использованию искусственного интеллекта. В будущем банкам будет легче выполнять такие задачи. 
  • Уделять больше внимания управлению рисками. Кредитные потери в течение ближайшего года неизбежны. Раннее обнаружение проблемных активов позволит снизить потери и вовремя реструктурировать задолженность.
  • Искать возможность для новых сделок. Сделки M&A могут быть хорошим способом для банков выжить во время кризиса и падения доходов. Поэтому McKinsey рекомендует искать бизнес-партнеров.  

Зачем вам об этом знать. Европейские банки работают в отличных от России экономических условиях. Однако проблемы, вызванные эпидемией коронавируса, похожи: ставки в экономике падают, объем проблемных активов растет, банки в ближайшее время будут терять доходы. Поэтому советы McKinsey будут интересны и российским банкам.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!