• Заемщики стали реже обращаться в банки с целью оформить кредитные каникулы
  • Большинство желающих уже получили отсрочку, считают банкиры
  • Эксперты полагают, что заемщики осознали непривлекательность льготной программы
фото: pxhere

В мае количество заемщиков, обращающихся за кредитными каникулами, резко сократилось, пишет Коммерсант. В некоторых банках спрос на услугу упал в два раза.

Детали. В ВТБ количество обращений за кредитными каникулами сократилось на 36%, за первую половину мая в банк поступило 55 тысяч обращений, а за аналогичный период апреля — 87 тысяч. Райффайзенбанк также зафиксировал снижение потока: 4,5 тысяч заявок банк получил к середине мая, в то время как за первые две недели апреля поступило 16,7 тысяч заявок.

«ФК Открытие» и Банк Санкт-Петербург сообщают о двукратном замедлении. Так, в «ФК Открытие» к 20 мая обратилось 2 тысячи заемщиков, а за аналогичный период в апреле — 5 тысяч. В ПСБ количество обращений в день снизилось примерно на 20%. Кроме того, ПСБ и Банк Санкт-Петербург рассказали о том, что некоторые заемщики стали отказываются от каникул на этапе консультирования или предоставления графика платежей.

Что говорят банкиры. Заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников считает, что большая часть россиян, попавших в сложное финансовое положение, уже воспользовалась как государственными, так и банковскими программами, приводит его слова Коммерсант. Того же мнения придерживается директор департамента аналитического менеджмента и развития отношений с клиентами Росбанка Екатерина Алиева. По ее словам, большинство пострадавших, имевших кредиты в рамках лимитов по 106-ФЗ, уже обратились за отсрочкой и получили одобрение.

В ПСБ полагают, что заемщики стали оценивать, как каникулы повлияют на общий размер переплаты. Райффайзенбанк также отмечает, что, разобравшись в сути инструмента, люди перестали активно обращаться за отсрочкой.

При этом банкиры отмечают тот факт, что спрос на банковские программы реструктуризации сохраняется.

Что говорят эксперты. Старший управляющий директор НКР Александр Проклов считает, что заемщики осознали сложность оформления и недостаточную привлекательность кредитных каникул. Директор направления «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко полагает, что в программе «много подводных камней и условий, с которыми заемщики могли ознакомиться, и желающих получить каникулы существенно убавилось».

Последнее время кредитные каникулы не так активно упоминались в СМИ, как другие меры поддержки населения, поэтому внимание заемщиков могло переключиться, говорит руководитель группы по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ Наталья Ракова. При этом аналитики полагают, что в ближайшее время банки все равно будут фиксировать новые обращения, так как замедление — это не остановка роста, пишет Коммерсант.

Контекст. Банки предлагают заемщикам не только кредитные каникулы по государственной программе, но и собственные антикризисные меры. Ими могут воспользоваться как физические лица, так и предприятия МСБ.

ВТБ и Альфа-Банк предоставляют отсрочку на 3 месяца по кредитам на сумму выше установленного правительством лимита, Сбербанк и Почта Банк вовсе не стали ограничивать размер кредитов.

Кроме того, крупные банки продлевают сроки принятия документов и действия договоров, аренду сейфовых ячеек, а также предлагают повышенный кешбэк за покупки у партнеров.

Для юридических лиц снижаются эквайринговые тарифы, отменяется плата за сервисное обслуживание эквайринговых терминалов и онлайн-касс. Альфа-Банк стал бесплатно обслуживать расчетные счета, а Точка открыла собственный фонд взаимопомощи для бизнеса.

Зачем вам об этом знать. Снижение спроса на кредитные каникулы — позитивный для банков сигнал. Чем реже заемщики обращаются за отсрочкой платежей — тем меньше у банков будет недополученных процентных доходов по итогам года.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.