Что случилось. Управляющий Банка Англии Эндрю Бэйли допустил снижение стоимости заимствований до отрицательных значений. В среду 20 мая Великобритания продала свои облигации по негативной ставке.

Подробнее. Было бы глупо исключать возможность снижения стоимости заимствований до отрицательной, сказал Бэйли через несколько часов после того как Агентство по управлению долгом Великобритании впервые привлекло 3,75 млрд фунтов стерлингов ($4,6 млрд) за счет продажи облигаций с доходностью минус 0,003% и сроком погашения в 2023 году. Это означает, что инвесторы согласились на то, что через три года британское правительство вернет им немного меньше денег, чем одолжило у них.

В разгар вирусного кризиса Бэйли стал относиться к отрицательным ставкам с меньшим негативом, чем раньше, пишет Reuters. Еще в марте он исключал такую возможность для Великобритании, но в апреле инфляция в стране резко снизилась с 1,5% до 0,8% — это минимальное значение с августа 2016 года. При этом целевой показатель составляет 2%, и регулятор вынужден рассматривать все инструменты для стимулирования экономики.

Великобритания избежала введения отрицательных ставок в 2008 году, опасаясь банкротства строительных обществ и сокращения доходности банковского сектора. С 2016 года страна выпустила несколько краткосрочных (1-3 месяца) векселей с отрицательной доходностью.

Сейчас Лондон внимательно изучает зарубежный опыт. Ранее центробанк Японии и ЕЦБ, устанавливающий ставки для еврозоны, уже приняли отрицательные значения, чтобы стимулировать заимствования и препятствовать созданию накоплений. К этому несколько раз призывал Федеральную резервную систему и президент США Дональд Трамп, но американский регулятор пока держит оборону. 

Зачем мне это знать. Ставки во всем мире были низкими и до пандемии, а с началом вирусного кризиса в некоторых странах могут уйти в отрицательную зону — это снизит доходы банковского сектора. Российский ЦБ может опустить ставку до рекордно низкого значения — 3,5%, прогнозировал ранее Bank of America.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.