Что случилось. Глава МВФ Кристалина Георгиева призвала банки не выплачивать дивиденды в этом году, а регуляторов – оказать им в этом помощь для сохранения устойчивости финансовой системы в кризис.

Подробнее. Эксперты МВФ подсчитали, что в 2019 году 30 мировых системно значимых банков распределили около $250 млрд долларов на выплату дивидендов и выкуп акций для вознаграждения акционеров, отмечает Георгиева в своей колонке для FT. В этом году капитал должен остаться внутри системы.

Отказ от выплаты дивидендов необходим для сохранения буферов капитала. В период кризиса этим средствам можно найти лучшее применение, например, направить на реструктуризацию кредитов, считает глава МВФ. В конечном итоге и акционеры банков, и менеджеры, и регуляторы, и клиенты заинтересованы в стабильности системы. 

Георгиева подчеркивает важность коллективных решений, указывая на то, что инвесторы не понимают, когда банки принимают решение по ограничению выплат самостоятельно. По ее мнению, отказаться от выплат должны все банки – «будь то государственные или частные, коммерческие или инвестиционные». 

Решающую роль здесь могут сыграть регуляторы. Так, в марте Банк Англии предупредил, что готов использовать свои надзорные полномочия, если банки откажутся приостановить выплату дивидендов и бонусов в добровольно-принудительном порядке. В итоге пожелания регулятора были выполнены.

Чтобы определить, в какой степени следует ограничивать выплаты, Георгиева советует надзорным органам использовать стресс-тесты – систему, впервые опробованную МВФ 20 лет назад. Теперь ее стоит обновить с учетом новых вызовов.

Зачем мне это знать. Призыв МВФ отказаться от дивидендов еще раз подчеркивает важность этого решения для банков. Регуляторы разных стран уже начали рекомендовать банкам не выплачивать дивиденды. Так поступили ЕЦБ, российский ЦБ, а ФРС предлагает дождаться результатов стресс-тестов и по итогам не исключает введения ограничений для банков.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.