• Компания Accenture изучила перспективы рынка чат-ботов 
  • Эпидемия COVID-19 повысит спрос на технологии для удаленного общения с клиентами
  • У банков наиболее востребованы информационные чат-боты
фото: pxhere

Из-за пандемии спрос на дистанционные услуги, в том числе чат-боты, вырастет, делает вывод компания Accenture в исследовании «Антикризисные цифровые технологии: перспективы рынка чат-ботов». Банки — одни из тех, кто внедряет чат-боты наиболее активно.

Детали. Объем рынка чат-ботов в России Accenture оценила в 1,3-1,5 млрд рублей по итогам 2019 года. Аналитики ожидают, что рынок вырастет на 30% в течение ближайших трех лет. Росту будет способствовать эпидемия COVID-19: взаимодействие компаний и клиентов будет переходить в режим удаленного общения. 

Аналитики опросили представителей ста российских компаний и выяснили, что более половины компаний уже внедрили у себя технологию чат-ботов. 33% не планируют этого делать, остальные либо собираются, либо уже начали внедрять ботов. Согласно результатам опроса, чаще всего технологию внедряют в банковском секторе: из 16 опрошенных банков 10 завили, что используют чат-боты.

У банков наиболее востребованы информационные чат-боты, которые обрабатывают запросы клиентов и предоставляют им полезную информацию: например, об отделениях банка, режиме работы, продуктах и услугах, курсах обмена валюты. Боты могут выдавать выписки или информацию об остатке на счете, а также осуществлять платежи по заранее настроенным шаблонам.

Рыночные тренды. Accenture выделяет 5 трендов, которые повлияют на рост рынка чат-ботов: 

  • Развитие искусственного интеллекта. Чат-боты уже могут вести диалоги, достаточно хорошо имитирующие человеческое общение, благодаря чему компании смогут использовать эту недорогую технологию с широким охватом. 
  • Растущая популярность мессенджеров. К 2021 году более четверти мирового населения будут пользоваться мессенджерами — это ускорит развитие чат-ботов. 
  • Снижение стоимости и простота разработки. Разработка ботов в последние несколько лет стала дешевле: крупнейшие компании-разработчики выпустили инструменты и платформы для самостоятельной разработки ботов.
  • Взаимодействие между ботами. В ближайшее время будет расти число персонализированных виртуальных помощников, которые смогут обмениваться данными. 
  • Возможность совершения платежей. Большинству ботов не хватает функционала платежей: платеж можно перевести только через Facebook Messenger (в США) и Telegram. В будущем эта ситуация должна измениться, прогнозирует Accenture. В ботах, которые могут принимать платежи, заинтересованы платежные системы, подчеркивается в исследовании. Поэтому банки и финтех-компании уже начинают разрабатывать эти технологии.

Что мешает внедрять чат-боты. Опрошенные Accenture руководители компаний называют несколько сложностей. Их беспокоит, например, человеческий фактор. «Существует мнение, что пользователи могут не захотеть общаться с ботом. Это один из важных факторов, так как диалоговые чат-боты — это, в первую очередь, каналы коммуникации, и если человек не захочет пользоваться ими, эффект от внедрения будет минимальным», — пишут аналитики. Кроме того, респонденты сомневаются в том, что технология сможет качественно распознавать введенные человеком данные, что ухудшит качество обслуживания. 

Однако в целом применение технологии может улучшить бизнес-показатели компаний, например, сократить время на обработку запросов от клиентов и повысить производительность сотрудников, на 5-25%, отмечают авторы отчета.

Контекст. О возросшей популярности чат-ботов во время эпидемии COVID-19 ранее писали аналитики Capgemini. Во время карантина большая часть клиентов начала чаще взаимодействовать с банком удаленно: с помощью интернет и мобильных приложений, а также через чат-боты. До начала эпидемии чат-ботами и голосовыми помощниками пользовались 15% опрошенных. 21% заявили, что воспользуются этими каналами после того, как эпидемия закончится. 

Зачем вам об этом знать. Потери банков из-за кризиса могут снизить их вложения в развитие IT. В то же время, как предполагают в Accenture, технологии, которые помогут банкам и клиентам взаимодействовать удаленно, смогут повысить лояльность последних. Одна из таких технологий — чат-боты. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.