• Ассоциация банков России направила письмо в правительство и администрацию президента
  • В нем она попросила не ограничивать эквайринговые комиссии
  • Пользы от этого нет ни банкам, ни торговцам, ни клиентам, считают в ассоциации
фото: pxhere

Ассоциация банков России (АБР) 22 мая направила письмо на имя главы правительства Михаила Мишустина (есть у Frank Media) с просьбой не ограничивать в кризис эквайринговые комиссии. В письме за подписью главы АБР Георгия Лунтовского говорится о последствиях этих ограничений для банков и клиентов.

Детали. Сокращенную копию письма АРБ отправила также в администрацию президента на имя ее руководителя Антона Вайно.

В Ассоциации полагают, что административное регулирование тарифов «создает дополнительные риски для финансового сектора», а также может «негативно сказаться на темпах восстановления российской экономики».

Ассоциация оценила недополученный доход банков-эквайеров после первой волны ограничения комиссий в 2 млрд рублей, а банков-эмитентов — в 10 млрд. рублей. Авторы письма полагают, что дальнейшее ограничение эквайринговых комиссий приведет к тому, что банки будут вынуждены тратить средства на субсидирование своей деятельности в области эквайринга, а не на поддержку заемщиков, например.

Сокращение процентных и комиссионных доходов банков в 2020 году может составить более 15%, говорится в письме, а доля проблемных кредитов в портфеле — около 20%. Это заставит банки снижать издержки, что может привести к «негативным социальным последствиям».

В АБР также подсчитали, что снижение комиссии не обязательно приводит к экономии. Так, в случае законодательного ограничения ставок эквайринга на уровне 1% банкам-эквайерам станет невыгодно обслуживать предприятия с общим торговым оборотом менее 24 млн рублей в год или суммой безналичных платежей 12 млн рублей в год.

В качестве меры по снижению затрат на эквайринг АБР предлагает более активно внедрять СБП. Это позволит сократить расходы на прием безналичных платежей и повысить конкуренцию на рынке, говорится в письме.

Комментарий ассоциации. После того, как ЦБ в качестве антикризисной меры снизил ставку по эквайрингу для отдельных интернет-продаж, цены для потребителей не снизились, а ряд банков скорректировали свои кешбэки, говорит вице-президент АБР Алексей Войлуков.

Большинство банков, посчитав, что ограничение комиссии – это временная мера, не стали ничего предпринимать, отмечает Войлуков. Теперь регулятор рассматривает дальнейшее уменьшение комиссии. Так, ЦБ предложил понизить комиссию еще для ряда категорий интернет-покупок.

По информации АБР, на этой неделе должно состояться заседание Госсовета, на котором обсудят ограничение эквайринговой комиссии для всех покупок в интернете, говорит Войлуков. «Платежные системы и банки очень обеспокоены этим. Интерчейндж идет не в доходы банков, а на их затраты – бесплатные терминалы, системы защиты, обслуживание банкоматов, мобильного банка и т.д. В результате от ограничения эквайринговой комиссии проигрывают клиенты», — заключает он

Контекст. ЦБ принял решение ограничить размер эквайринговой комиссии для онлайн-магазинов. С 15 апреля до 30 сентября она составит 1% вместо 1,2%-2,2% при покупке товаров из ряда категорий (продукты, лекарства, электроника и другие). По логике регулятора, в период изоляции это должно повысить доступность дистанционной торговли.

После решения ЦБ платежные системы снизили межбанковскую комиссию до 0,7%. Именно из этой комиссии банк-эмитент берет средства, чтобы начислить кешбэк клиенту. Поэтому банки начали ухудшать программы лояльности. Газпромбанк, Хоум Кредит и Кредит Европа Банк временно отказались от начисления кешбэка за покупки в интернете.

Проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко говорила, что если рынок не восстановится в мае, банки могут начать массово отменять кешбэк за покупки в интернете летом этого года.

Зачем вам об этом знать. Письмо ассоциации показывает обеспокоенность сектора регулированием эквайринговых тарифов. Оно может возыметь действие, но, как показал прошлый опыт, у ритейлеров более мощное лобби в этом вопросе.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.