Майкл Калви. Петр Ковалев/ТАСС
  • К таким новостям традиционно чувствительны портфельные инвесторы, в особенности небольшие фонды – через такой новостной поток они оценивают инвестиционный климат страны, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Делать анализ рынка, в котором динамика определяется не экономическими новостями и не темпом экономического роста, а новостями, связанными с судебными процессами или действиями силовых структур – крайне сложно», — рассказывает она. Внешним инвесторам сложно интерпретировать такую ситуацию, и многие, конечно, предпочитают инвестировать в те рынки, которые более прозрачны.
  • Подобные вещи уже заложены в ценах, рассказывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Россия, как и любая страна имеет свою специфику и решение проблем тоже имеет свою специфику. И инвестклимат, который здесь сложился, всем, кто работает с Россией, известен – отчасти за это они получают премию за риск», — говорит Порывай. В любой развивающейся стране много подобных историй, говорит он. Но нужно еще учитывать, что нерезиденты смотрят на макроэкономическую ситуацию, а она в России лучше, чем на большинстве развивающихся рынков. Поэтому задержание топ-менеджеров Baring не сильно скажется на инвестиционном климате России.
  • «Я давно знаю Майкла Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как «Яндекс», «Озон», «Тинькофф» и другие. И, не зная сущности обвинений, очень надеюсь, что правоохранительные органы разберутся и это окажется недоразумением», — глава Сбербанка Герман Греф о задержании Калви.
  • «Если это мошенничество, что тут можно сказать: не надо нарушать законодательство», — прокомментировал задержание Майкла Калви первый вице-премьер Антон Силуанов. Если факты подтвердятся, никакой поблажки нарушителям не будет, сказал он. «Нарушать закон никто не должен, будь то иностранец или россиянин, здесь нет разницы», — подчеркнул Силуанов.
  • «Я готов дать личное поручительство за Майкла Калви и считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, а также помог становлению многих российских компаний», — сказал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Он назвал Baring Vostok высокопрофессиональными инвесторами, которые привержены высоким этическим стандартам.
  • Олег Тиньков: «Я знаком с Майклом Калви свыше 20 лет. Я не встретил более профессионального и честного инвестора в Россию. Baring – это самая успешная и высокопрофессиональная команда на рынке private equity у нас. Майкл искренне любит Россию и всегда ее защищает за пределами, борясь с мифами и стереотипами о моей стране. Мне крайне жаль, что такое случилось. Мне трудно комментировать это по существу, я не в теме, но я верю Майклу».

Контекст. В пятницу задержали основателя инвестиционной компании Baring Vostok – гражданина США Майкла Калви. Вместе с ним задержаны партнеры компании Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, советник главы правления Норвик Банка Алексей Кордичев (он также был главой правления банка «Восточный») и руководитель Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров. Фигурантов дела подозревают в мошенничестве в особо крупном размере — 2,5 млрд руб. В 2017 году банк «Восточный» (чей акционер – Baring Vostok) купил акции ПКБ. На ПКБ в тот момент был долг в 2,5 млрд руб., и по версии следствия, Калви знал об этом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.