• Индекс банковских ставок по вкладам FRG100 упал до уровня двухмесячной давности
  • Ставки по депозитам могут продолжить снижение
  • Если они будут слишком низкими, банки рискуют столкнуться с оттоком вкладов
фото: pxhere

Индекс банковских ставок по депозитам FRG100 вернулся к докризисному значению. Банки стали активно снижать ставки по вкладам после решения ЦБ опустить ключевую ставку месяц назад.

Детали. За месяц индекс FRG100 снизился на 1800 пунктов. 25 мая его значение составило 4,8337%. Это уровень конца марта, когда кризис только начинался: 24 марта президент Владимир Путин впервые обратился к гражданам страны в связи с эпидемией коронавируса COVID-19.

Индекс FRG100 почти вернулся к докризисному уровню. До начала эпидемии банки активно снижали ставки по депозитам, минимальное значение индекса зафиксировано в начале марта — 4,8265%. Индекс рассчитывается на основе ставок по вкладам более 50 банков (около 450 вкладов).

Мнение эксперта. Дальнейшее изменение ставок по вкладам будет зависеть от ключевой ставки, говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. «Если ключевая ставка будет снижаться, то все ставки также пойдут вниз», — говорит он.

Однако, если доходность депозитов будет слишком низкой, клиенты могут начать забирать средства из банков, предупреждает он. В этом случае банки могут пересмотреть ставки в сторону повышения.

В настоящий момент ситуация с ликвидностью относительно стабильная, о чем свидетельствует тот факт, что банки не пользуются краткосрочными репо, которые предлагает ЦБ. «Обычно банки пользуются репо в случае, если необходимо компенсировать оттоки», — добавляет Лопатин.

Кроме того, в этом году не стоит ожидать роста кредитования, поэтому у большинства банков нет необходимости наращивать фондирование, считает эксперт. «Таким образом, потенциал дальнейшего снижения депозитных ставок есть при условии понижения ключевой ставки и сохранения стабильной ситуации с ликвидностью», — заключает эксперт.

Контекст. Ранее мониторинг тарифов Frank RG зафиксировал снижение ставок по вкладам крупными банками после решения ЦБ 24 апреля понизить ключевую ставку на 0,5 п.п. до 5,5%.

В первые же несколько дней доходность депозитов уменьшили банк Русский Стандарт, банк Санкт-Петербург, Открытие, МКБ, ЮниКредит Банк и ЛОКО-Банк.

Тогда на решение регулятора отреагировало меньше банков, чем обычно. По словам управляющего директора НКР Станислава Волкова, банки опасались за стабильность депозитной базы.

Выдержав паузу после решения ЦБ, доходность депозитов понизил Сбербанк. За ним последовали Совкомбанк, Уралсиб и УБРиР. Банк Открытие понизил ставки еще по ряду депозитов. Аналитик S&P Роман Рыбалкин полагал, что более активное снижение ставок по вкладам — это реакция банков, в том числе, на сигналы ЦБ о готовности рассматривать дальнейшее снижение ставки.

В понедельник 25 мая еще ряд крупных банков снизили ставки по депозитам, показал мониторинг тарифов Frank RG.

Зачем вам об этом знать. Банки вернулись к докризисному уровню депозитных ставок, что означает удешевление фондирования для них. Снижая ставки по вкладам, банки могут предложить клиентам более дешевые кредиты — этого и добивается ЦБ, опуская ключевую ставку.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.