• Citi представила среднесрочный экономический прогноз по России
  • Группа ожидает восстановления цен на нефть и прогнозирует падение ВВП на 4,5% в 2020 году
  • Это более оптимистичный прогноз, чем у ЦБ  
фото: pxhere

Средняя цена на нефть в 2020 году составит $36, а к концу года поднимется до $56. Российский ВВП вернется к докризисным значениям за два года. Об этом рассказал на онлайн-конференции главный экономист Citi в России, на Украине и в Казахстане Иван Чакаров.

Детали. Последствия кризиса 2020 года Россия преодолеет быстрее, чем в 2008 году: на восстановление экономики уйдет 8 кварталов, считает Чакаров. При этом в 2020 Citi ожидает падения ВВП на 4,2%, а в 2021 — роста на 3,5%. 

Прогноз Citi по экономике основан на ожиданиях скорого восстановления нефтяных цен. По оценкам группы, в 2020 году среднегодовая стоимость барреля Brent составит $36, а в 2021 — $41. Цена будет расти из-за того, что вместе со снижением спроса падает и предложение — это приводит к росту стоимости нефти, пояснил Чакаров. А благодаря апрельским договоренностям, существующие запасы нефти будут израсходованы относительно быстро, что также поддержит цены. 

Также Citi оптимистично смотрит на ожидаемый уровень безработицы в России: в марте она составила 4,6%, а по итогам 2020 года не превысит 7-7,5%. Это больше, чем в 2014 году, но ниже, чем в 2009, подчеркнул Чакаров. Российские компании, столкнувшиеся со снижением прибыли, будут вынуждены сокращать фонд оплаты труда: часть будет увольнять сотрудников, часть — снижать зарплаты, но при этом сохранять рабочие места. Чакаров считает, что многие работодатели предпочтут второй вариант, поэтому безработица в России будет не такой высокой, как в США. 

Контекст. Прогноз Citi более оптимистичен, чем прогнозы других экономистов. Например, МВФ в апреле спрогнозировал падение российского ВВП на 5,5% в 2020 году из-за пандемии коронавируса и снижения нефтяных цен. В 2021 году фонд ожидает роста на 3,5%. 

Центральный банк ожидает сопоставимого с прогнозами Citi сокращения ВВП — на 4-6% в 2020 году. Однако ЦБ более консервативно настроен по отношению к ценам на нефть. Регулятор прогнозирует, что среднегодовая цена на нефть в 2020 составит $27, а в 2021 — $35. 

Зачем вам об этом знать. Если прогноз Citi оправдается и российский ВВП упадет не так сильно, как прогнозируют другие экономисты, потери российских банков будут ниже, чем ожидается.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.