• Заемщики в апреле хуже платили по плохим кредитам
  • Те, кто допускает первые просрочки, стали погашать долги лучше 
  • ЦБ уже отметил рост просроченной задолженности в портфелях банков 
фото: pxhere

В апреле должники стали чаще общаться с коллекторами, но реже сдерживать обещания об оплате задолженности, показывает анализ рынка, проведенный Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (есть у Frank Media).

Детали. Во время нерабочего апреля вырос уровень контактности должников по цессионной задолженности (выкупленной коллекторами). В апреле с коллекторами общались 37,9% должников, что на 7,1 п.п. больше, чем в марте. Это самый высокий показатель с начала года. При этом доля людей, которые выполняют обещания об оплате, в апреле снизилась до минимума в 2020 году: если в марте таких было 64,7%, то в апреле — 47,7%. 

Противоположную динамику НАПКА отмечает в агентской задолженности (задолженность банков, которую коллекторы взыскивают по агентскому договору за вознаграждение). В апреле с коллекторами общались 27,8% должников, что на 0,9 п.п. меньше, чем в марте. При этом доля сдержанных обещаний об оплате выросла с 68,5% в марте до 77,6%.

Задолженность по агентской схеме коллекторы чаще взыскивают с заемщиков, которые допускают первые просрочки платежей. «Высокий рост доли сдержанных обещаний в рамках агентской схемы может говорить о стремлении банковских заемщиков решить проблемы своей просроченной задолженности в превентивном порядке, не дожидаясь серьезного кризиса личных финансов», — подчеркивается в обзоре НАПКА.

Что происходит с должниками. Ранее НАПКА сообщала, что в апреле выросла доля должников, которые не платят по кредитам из-за потери работы: об этом заявили 60% должников, что на 10 п.п. больше, чем месяцем ранее. Также на 10 п.п. до 40% возросла доля тех, кто объяснял неплатежи снижением доходов. 

Экономисты ожидают дальнейшего снижения доходов россиян в 2020 году и роста безработицы. Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова ранее прогнозировала снижение реальных располагаемых доходов россиян на 5%, а Citi ожидает роста безработицы с 4,6% в марте до 7-7,5% по итогам года. 

Контекст. Розничный кредитный портфель банков в апреле начал сокращаться после роста в марте, писал ЦБ в обзоре о развитии банковского сектора. В апреле он снизился на 0,7% до 18,2 трлн рублей. Доля просроченных кредитов в портфеле банков за апрель увеличилась с 4,5% до 4,6%. Рост просрочки был небольшим благодаря рефинансированию кредитов, однако ЦБ подчеркнул, что видит признаки ухудшения кредитного качества в проблемных и безнадежных ссудах. «Данные доступны с месячным лагом, но показывают, что в розничном портфеле в марте уже был рост с 6,8 до 7,2%», — сказано в обзоре. 

Зачем вам об этом знать. Если доходы граждан продолжат снижаться, а безработица будет расти, то платежная дисциплина ухудшится у большего количества заемщиков и банки могут столкнуться с ростом проблемных долгов и дефолтов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.