• ЦБ опубликовал обзор рынка наличной валюты
  • В марте граждане активно покупали и снимали со счетов в банках валюту, в основном доллары
  • Больше валюты они сняли только в декабре 2015 года
pxhere

Чистый спрос россиян на наличную валюту в марте вырос в 2,6 раза по сравнению с февралем: до $1,1 млрд, сообщил ЦБ в обзоре основных показателей о внутреннем рынке наличной валюты.

Детали. В марте вырос как спрос на валюту от населения, так и предложение, отмечает ЦБ. Совокупный спрос на валюту (то есть валюта, купленная  у банков и снятая с валютных счетов) вырос на 79% к февралю, до $5,7 млрд. В марте россияне купили в банках $1,5 млрд, а сняли $4,2 млрд. «Это максимальный объем снятой физическими лицами наличной иностранной валюты со счетов в уполномоченных банках с декабря 2015 года», – подчеркивает ЦБ. Тогда граждане сняли за месяц $4,8 млрд.

Граждане скупали в основном доллары: спрос на них в марте вырос в 6,5 раз по сравнению с февралем. Спрос на евро, напротив, сократился — на 84%. 

Что это значит. В марте крупнейшие банки испытали отток валюты: из пяти крупнейших банков клиенты забрали срочные депозиты на сумму более $3,5 млрд — это примерно 5% от общего объема валютных вкладов. Самый большой отток валютных вкладов был в ВТБ и Сбербанке: $1,6 млрд и $1,4 млрд соотвественно. 

Тогда банки говорили, что основную часть средств со срочных депозитов клиенты не забирали, а переводили их на накопительные и текущие счета и размещали в инвестиционных инструментах. Об этом, в частности, сообщили ВТБ и Газпромбанк.

Однако свежие данные ЦБ говорят о том, что клиенты активно обналичивали свои валютные счета, по традиции запасаясь в кризис долларами.

Контекст. Ранее ЦБ опубликовал статистику о ввозе наличной валюты в Россию в марте. На фоне пандемии и ослабления рубля банки ввезли в страну $4,95 млрд и 1,13 млрд евро наличных. Это максимум с кризисного 2014 года.

Зачем вам об этом знать. Повышенный спрос на на валюту — один из признаков кризиса. Граждане покупают доллары из-за падения рубля, что вынуждает банки каждый кризис запасаться валютой.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.