• Долговая нагрузка граждан достигла 10,9% — это максимум за всю историю наблюдений
  • ЦБ объясняет это ростом необеспеченного кредитования
  • Граждане стали чаще выходить на просрочку из-за снижения доходов и ограничительных мер
фото: pxhere

Уровень долговой нагрузки граждан (соотношение платежей по кредитам и доходов) достиг на 1 апреля 2020 года 10,9% — это максимальное значение за всю историю наблюдений, сказано в обзоре финансовой стабильности ЦБ.

Детали. Показатель долговой нагрузки 10,9% — это самый высокий уровень с 2013 года (наблюдаемый период). Во время кризиса 2014 года он составлял 10,2%, пишет ЦБ. Регулятор рассчитывает показатель как объем обязательных платежей по кредитам в процентах от располагаемых доходов.

Увеличение долговой нагрузки происходило прежде всего за счет необеспеченного кредитования, говорится в обзоре. Оно создавало потенциальные риски ухудшения качества кредитного портфеля, считают в ЦБ.

Уровень долговой нагрузки по необеспеченным кредитам на 1 апреля составил 9,2%, что сопоставимо со значениями 2014 года. Этот показатель, как и общий уровень долговой нагрузки населения, устойчиво растет с 2017 года.

За первый квартал 2020 года доля кредитов с ПДН более 80% составила 23,3%, что на 0,3 п.п. больше, чем за аналогичный период 2019 года. «Такие кредиты являются более рискованными, можно ожидать, что таким заемщикам с большой вероятностью понадобятся реструктуризации», — отмечается в документе.

Такой показатель, как коэффициент выхода на первую просрочку, по необеспеченным кредитам у большинства банков вырос в 1,3–1,5 раза в первой половине апреля по сравнению со значениями марта 2020 года. Регулятор объясняет это снижением доходов граждан и ограничительными мерами, из-за которых заемщики не могли посетить отделение банка.

Банки также столкнулись с большим потоком обращений для реструктуризации кредитов. «Ожидаемые масштабы реструктуризации в краткосрочный период могут оказать негативное влияние на ликвидность отдельных банков», — отмечает ЦБ в обзоре. Кроме того, банки могут понести убытки в результате переноса платежей.

Чтобы помочь банкам бороться с последствиями роста кредитного риска, ЦБ может позволить им распустить буфер по необеспеченным потребительским кредитам, сказано в обзоре. На 1 апреля он составил 539 млрд рублей, или 5,5% от портфеля.

Контекст. Ранее Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщала, что в апреле заемщики стали хуже платить по кредитам. Так, доля людей, которые выполняют обещания об оплате, в апреле снизилась до минимума в 2020 году: если в марте таких было 64,7%, то в апреле — 47,7%. 

Также НАПКА отмечала, что в апреле выросла доля должников, которые не платят по кредитам из-за потери работы: об этом заявили 60% должников, что на 10 п.п. больше, чем месяцем ранее. Также на 10 п.п. — до 40% — возросла доля тех, кто объяснял неплатежи снижением доходов. 

Зачем вам об этом знать. Увеличение долговой нагрузки граждан в совокупности с ухудшением платежной дисциплины может привести к росту объема проблемных кредитов и потерям в банковском секторе.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!