• Ставки по вкладам в долларах в ВТБ упали на 0,05–0,1 п.п.
  • Другие банки также снижают ставки и закрывают валютные вклады
  • Граждане не будут массово переводить сбережения в рубли 
Мужчина напротив здания с вывеской банка ВТБ во время режима самоизоляции в период пандемии коронавируса COVID-19. Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

В пятницу 29 мая ВТБ снизил ставки по ряду депозитов в долларах, показывает мониторинг Frank RG. 

Детали. Снижение составило 0,05–0,1 п.п. Ставки упали по пяти депозитам: «Выгодный», «Выгодный Привилегия», «Комфортный», «Комфортный Привилегия» и «Пополняемый Привилегия». Диапазон ставок по вкладу «Выгодный Привилегия» теперь составляет 0,1–0,65% годовых. А по вкладу «Комфортный» в долларах банк выплачивает 0,01-0,25%.

Отток валюты. По данным ЦБ, отток с валютных вкладов в российских банках продолжается с начала года. В марте он составил 5,3%, а в апреле замедлился до 1,2%, объем вкладов снизился до $88,2 млрд. Всего с начала года граждане забрали из банков $8,3 млрд. 

В марте со срочных депозитов пяти крупнейших банках россияне сняли $3,5 млрд, показали расчеты Frank RG. Самый большой отток валютных вкладов был в ВТБ и Сбербанке: $1,6 млрд и $1,4 млрд соотвественно. 

Кто еще снизил ставки. Другие крупные банки также снижают ставки по вкладам в долларах и убирают из своей линейки долларовые депозиты. Ранее на этой неделе доходность депозитов в долларах уменьшилась в Газпромбанке — на 0,09–0,1 п.п. По вкладу «Газпромбанк – Состояние» с 26 мая банк начисляет до 0,8% годовых. В среду 27 мая ставки снизились в МКБ — на 0,42–0,59 п.п., по депозиту «Платиновый-сберегательный» банк начисляет до 1,64% годовых. Два вклада в долларах закрыл банк Дом.РФ. 

В марте от большинства долларовых депозитов отказался Росбанк, а с 1 апреля Райффайзенбанк прекратил открывать новые вклады в американской валюте. Банки объяснили это снижением ставки ФРС: они не могут размещать привлеченную валюту в достаточно доходные инструменты.

Ранее из-за низких ставок в еврозоне банки отказывались от вкладов в евро. 

Мнение эксперта. Снижение ставок по валютным вкладам вряд ли заставит россиян массово переводить свои сбережения в рубли, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. «Пока не нормализовались эпидемиологическая ситуация и ситуация в экономике, люди предпочтут хранить валютные сбережения в прежних инструментах: то есть на счетах или вкладах», — говорит он. Пока рубль остается волатильным, вкладчикам нет смысла спешить с выходом из валюты. 

Зачем вам об этом знать. Снижение ставок по валютным вкладам продолжается, несмотря на усилившийся в кризис отток депозитов в валюте. Это говорит о низком спросе банков на валютные пассивы.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.