• В центре обвинения в мошенничестве топ-менеджеров Baring Vostok — компания IFTG, переданная в счет долга на 2,5 млрд рублей «Восточному», вернее, оценка ее стоимости
  • Отчетность показывает, что это инвестиционный фонд с акциями «Московской биржи», «Русcнефти» и финансовыми компаниями
  • Ее чистые активы на момент сделки составляли 2,26 млрд рублей, 59,9% стоят меньше 2,5 млрд рублей, но больше 600 тыс. рублей, на которых настаивает следствие
Майкл Калви. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В центре скандала вокруг Baring Vostok и «Восточного» — сделка по передаче банку 59,9% акций компании International Financial Technology Group S.C.A (IFTG) в счет погашения долга «Первого коллекторского бюро» на 2,5 млрд рублей. Что это за компания? Frank Media ознакомился с ее отчетностью на 31 декабря 2016 года (последняя доступная отчетность).

Контекст. По версии следствия, которую приводит «КоммерсантЪ», в феврале 2017-го года трое членов совета директоров Восточного — Майкл Калви, Филипп Дельпаль и Иван Зюзин — убедили миноритарного акционера банка Шерзода Юсупова одобрить покупку (видимо, речь о передаче) этого пакета в счет погашения долга перед банком. Следствие настаивает, что компания стоит 600 тыс рублей, а продавцы указали в документах, что 3 млрд рублей.

Что это за компания. Это инвестиционный фонд, основным активом которого на момент сделки были акции «Русснефти» на $51 млн, купленные во время IPO в 2016 году. В марте 2017 года фонд эти бумаги продал за $56 млн, взамен вложился в другие активы Михаила Гуцериева — «Сафмар» и «Мвидео». Но уже в сентябре продал и их. О чем еще говорит отчетность:

  • Активы компании составляют $99 млн, обязательства — $62 млн, чистые активы, соответственно, — $37 млн. Или по курсу на 31 декабря 2016 года (60,99, такой курс использует компания), примерно 2,26 млрд рублей.
  • Кроме «Русснефти» в портфеле акции «Московской биржи» на $13,8 млн. Изначально фонд создавался для инвестиций именно в акции «Московской биржи». Он и называлась по другому — Russian Exchange Holding SCA, его переименовали в декабре 2016 года, когда появился новый акционер, который хотел инвестировать в финтех-компании в России и за рубежом.
  • Инвестиции в различные компании, составляющие группу IT Invest, оценены в $11,4 млн. Есть еще бумаги, данные в долг компании Da Vinci и наличные на $4,8 млн. IT Invest — российская брокерская и инвестиционная компании, принадлежащая, как сказано на ее сайте, фонду Da Vinci Capital. В активах компании также кредиты одному из фондов Da Vinci — Da Vinci CIS Private Sector Growth Fund — на $4,8 млн.
  • Freedom Tower Assets Limited, инвестиции в которую оценены в $2,1 млн, представляет собой компанию, предлагающую решения для мобильного эквайринга 2can & iBox.
  • Олег Железко, основатель компании Da Vinci, являлся на момент отчетности контролирующим акционером IFTG
  • Обязательства представляют собой, в основном, долги перед брокером — IFTG покупала активы в долг, как написано в ее отчетности. На отчетную дату долг перед брокером погашен не был. Но даже с учетом этого долга, чистые активы компании составляют 2,26 млрд рублей.
  • Доналоговая прибыль фонда, согласно отчетности, $22,8 млн (1,4 млрд рублей). Отчетность заверена аудитором KPMG.

Как связаны Da Vinci, ПКБ и «Восточный». Da Vinci инвестировала вместе с Baring Vostok в «Первое коллекторское бюро», в счет долга которого передали компанию. Инвесторами IFTG были ПКБ и Da Vinci Capital Олега Железко, при этом ПКБ владел 59,9% выпущенных акций компании, сказал представитель Baring Vostok. По его словам, в начале 2017 года ПКБ передал свою долю «Восточному» в счет долга ПКБ на 2,5 млрд руб., а Da Vinci Capital по-прежнему владеет долей в IFTG.

Что оказалось у «Восточного». На балансе Восточного, как следует из его последней квартальной отчетности, числится 7% обыкновенных акций IFTG, причем впервые они появились в отчете за 1 квартал 2018 года, хотя сделка, исходя из информации, озвученной в суде, состоялась в феврале 2017 года. Frank Media ожидает пояснений от представителей фонда и «Восточного».

Вывод. Чистые активы компании, согласно отчетности, заверенной аудитором, все же ближе к цифре, на которой настаивает Майкл Калви, но 59,9% ее акций стоят 1,35 млрд рублей, если ориентироваться на их балансовую стоимость на последнюю перед сделкой отчетную дату. Это не покрывает долга в 2,5 млрд рублей, но значительно больше 600 тыс. рублей, на которых настаивает следствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.