• Граждане все меньше ощущают инфляцию, показал опрос, проведенный по заказу ЦБ
  • Но при этом их сбережения тают
  • Многим хватит накоплений не более, чем на два месяца
фото: pxhere

В мае по заказу ЦБ компания Инфом провела очередной телефонный опрос граждан. По его итогам выяснилось, что граждане меньше ощущают инфляцию, но вынуждены тратить сбережения.

Детали. Граждане все реже говорят о росте цен, показал опрос. Доля респондентов, заметивших повышение цен за две недели до опроса, снизилась на 9 п.п. до 62%. С момента проведения телефонных опросов (начало апреля) доля граждан, ожидающих более высокую инфляцию, снизилась на 11 п.п. до 31% на конец мая. ЦБ объясняет это сохранением низкого уровня инфляции и ослаблением напряженности, связанной с эпидемией коронавируса, а также адаптацией граждан к новым условиям.

Материальное положение граждан продолжает ухудшаться: доля респондентов, заявивших об этом, составила 24%, увеличившись на 3 п.п. за май и на 8 п.п. с момента первого опроса.

Опрос показал увеличение в мае на 7 п.п. доли тех респондентов, у которых нет сбережений, — на конец месяца она составила 43%. Свои сбережения в мае тратила почти треть опрошенных — 28%, причем каждый пятый из них израсходовал все накопления.

Финансовая «подушки безопасности» граждан по-прежнему невелика, отмечает ЦБ: половине граждан, имеющих сбережения, хватит их не более, чем на два месяца.

Среди причин ухудшения материального положения респонденты назвали уменьшение доходов (20% опрошенных), полную потерю работы (16%) и рост семейных расходов (11%).

Опрошенные также рассказали о снижении заработной платы. Так, 19% респондентов заявили о сокращении зарплат и других выплат, что на 10 п.п. больше, чем в начале апреля. Работники частных предприятий чаще жалуются на эту проблему, чем бюджетники — 22% респондентов против 17%.

Несмотря на ухудшение материального положения, респонденты оптимистичнее смотрят в будущее, чем в начале апреля. Улучшения ситуации с финансами ждут 15% опрошенных, что на 6 п.п. выше по сравнению с данными первого опроса.

Контекст. В конце апреля участники опроса заявляли об ухудшении материального положения по сравнению с началом месяца, отказе от привычных трат и необходимости занимать деньги.

Тогда 42% опрошенных сказали, что стали жить хуже (вместо 36% в начале апреля), а почти треть — 27% опрошенных — была вынуждена тратить свои сбережения в апреле, причем у 5% средств уже не осталось.

Зачем вам об этом знать. Падение доходов граждан и исчерпание сбережений — тревожный сигнал для банков. Это может привести к росту доли плохих долгов в их портфелях.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.