Что случилось. Азиатские подразделения британских банков HSBC и Standard Chartered поддержали проект закона «О национальной безопасности Гонконга», позволяющий китайским спецслужбам работать в Гонконге. Великобритания и США выступили против этой инициативы, но у банкиров на кону от 40% до 90% прибыли.

Подробнее. Глава азиатского подразделения HSBC Питер Вонг подписал петицию в поддержку китайского законопроекта, разрешающего спецслужбам работу в Гонконге. Сообщение об этом появилось в корпоративном аккаунте китайской соцсети WeChat 3 июня. В нем отмечается, что банк «уважает и поддерживает все законы, которые стабилизируют социальный порядок в Гонконге и оживляют экономическое процветание и развитие».

В поддержку законопроекта высказался и представитель азиатского филиала британского банка Standard Chartered. «Мы считаем, что закон о национальной безопасности поможет сохранить долгосрочную экономическую и социальную стабильность Гонконга», — цитирует представителя банка WSJ.

После публикации заявлений акции HSBC подорожали на 2,8%, бумаги StanChart — на 2,9%.

Парламент Китая 28 мая одобрил законопроект «О национальной безопасности Гонконга». Документ дает право китайским спецслужбам открывать свои подразделения в Гонконге, чтобы «обеспечивать в автономном регионе национальную безопасность, угроза которой нарастает». В частности, службы будут следить за «иностранным вмешательством» и «подрывом авторитета Пекина».

Сообщение главы азиатского HSBC появилось неделю спустя после предупреждений китайских чиновников. Бывший глава Гонконга, а ныне вице-председатель Китайской народной политической консультативной конференции Леунг Чунь-ин публично раскритиковал банк за отсутствие заявлений в поддержку политики Пекина.  «Ни Китай, ни Гонконг не должны HSBC, — цитировал его Bloomberg. — Китайский бизнес HSBC может быть заменен банками из Китая или других стран в одночасье».

Базирующийся в Лондоне HSBC зарабатывает именно в Гонконге: от бизнеса в этом регионе он получил 90% совокупной прибыли до налогообложения в 2019 году и почти половину доходов. В феврале банк заявлял о намерении сократить 35 тысяч рабочих мест и ослабить деловые связи с США и ЕС, чтобы сосредоточиться на развитии азиатского бизнеса, но с началом пандемии отложил этот план, что также вызвало недовольство Пекина. StanChart в прошлом году получил в Гонконге 41% своей прибыли до налогообложения.

В конце 2019 года HSBC закрыл счет, на который поступали пожертвования для некоммерческой организации Spark Alliance, которая, как считают китайские власти, могла финансировать организацию протестов в Гонконге. Несколько ее участников позже были арестованы, а полиция заморозила лежавшие на счете средства – около 70 млн гонконгских долларов ($9 млн). Банк заявлял, что закрытие счета не связано с текущей ситуацией в Гонконге.

Зачем мне это знать. Этот пример хорошо демонстрирует, что прибыль для банкиров куда важнее политики. Банки согласились на более пристальный контроль и проверки со стороны местных властей, чтобы не потерять бизнес в прибыльном для них регионе.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.