• Владимир Путин ни с кем не обсуждал арест Калви, заявил Песков
  • Кремль надеется, что арест не скажется на инвестклимате России
  • В защиту Калви высказались банкиры, предприниматели и космонавт Алексей Леонов
Майкл Калви в Басманном суде. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Задержание Майкла Калви не должно сказаться на инвестклимате в России, надеются в Кремле. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Такое могло произойти в любой стране и в отношении любого предпринимателя, добавил он. Как еще комментируют дело фонда Baring Vostok:

  • В Кремле внимательно следят за ситуацией вокруг ареста Майкла Калви и еще пятерых подозреваемых, сказал Песков. Владимир Путин неоднократно встречался с Калви на встречах с инвесторами и различных экономических форумах, в Кремле Калви знают «как очень последовательного и крупного инвестора в экономику РФ <…> он всегда отстаивал тезис об инвестиционной привлекательности российского рынка». «Состояние отношений России с другими государствами никоим образом никогда не влияет на предпринимательскую деятельность зарубежных инвесторов здесь», — подчеркнул Песков. Владимир Путин ни с кем не обсуждал ситуацию с арестом Калви – эта ситуация не входит в повестку дня главы государства. Вопрос, как соотносится арест Калви с заявлениями Путина о том, что к бизнесменам под следствием не стоит применять арест, Песков не прокомментировал.
  • Основатель «Яндекса» Аркадий Волож назвал Майкла Калви и фонд стандартом приличности и законности для рынка. «Мне трудно представить, чтобы Майкл, да и вообще кто-то из «Беринга» делал что-то неприличное или незаконное», — сказано в его комментарии. Фонд всегда действовал в рамках корпоративного права и был единственным, кто не требовал контроля, инвестируя в Яндекс. «Их деньги были умными и деликатными. И это принесло свои результаты: посаженное зернышко принесло потрясающие плоды, – говорит основатель «Яндекса». – Позднее похожие принципы применялись ко всем инвестициям «Беринга» на нашем рынке, и к ним стояла очередь из лучших компаний и стартапов».
  • «Речь идет о неправильной оценке акций, а это очевидно хозяйственный спор, который должен решаться в гражданском правовом поле. Уголовное право здесь совершенно ни при чем», — уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
  • Глава Сбербанка Герман Греф надеется, что арест Калви окажется недоразумением. «Я давно знаю Майкла Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как «Яндекс», «Озон», «Тинькофф» и другие».
  • Основатель Тинькофф банка Олег Тиньков назвал Калви профессиональным и честным инвестором. «Майкл искренне любит Россию и всегда ее защищает за пределами, борясь с мифами и стереотипами о моей стране. Мне крайне жаль, что такое случилось».
  • «Я готов дать личное поручительство за Майкла Калви и считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, а также помог становлению многих российских компаний», — сказал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
  • «Нарушать закон никто не должен, будь то иностранец или россиянин, здесь нет разницы», — заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. Если факты подтвердятся, никакой поблажки не будет, добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.